Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Из заточения выбрались еще 14 пензенских сектантов

Из заточения выбрались еще 14 пензенских сектантов

01.04.2008
Из заточения выбрались еще 14 пензенских сектантов

Из землянки в Пензенской области из-за обрушения еще двух келий вышли 14 человек из числа находившихся там в добровольном затворничестве, в том числе двое детей. Кельи обрушились сегодня в 7:45. Во главе группы - самый "проблемный" затворник по фамилии Недогон, сообщил вице-губернатор области Олег Мельниченко.  

Под воздействием паводковых вод произошло обрушение сводов пещеры, находиться в ней стало небезопасно и еще 14 затворников согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. Они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к главе группы, где намерены пробыть до Пасхи, сообщил Мельниченко. Сейчас под землей остаются 14 человек, возглавляемые Василием Прокофьевым. Власти надеются, что они также согласятся в ближайшее время покинуть пещеру.  

Обвалившийся ранее свод пещеры заставил в пятницу семерых затворниц выйти на поверхность. Женщины, покинувшие пещеру, поселились в доме духовного лидера секты Петра Кузнецова, которого специально для переговоров с его последователями привезли из психиатрической больницы (он официально признан невменяемым). Как подчеркнул Мельниченко, женщинам гарантирована неприкосновенность в продолжении "затвора».  

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам". Дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Кузнецова книг. Оно соединено в одно производство с другим делом возбужденным ранее в отношении того же Кузнецова по статье «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей».  

 

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..