Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Из кассовых аппаратов сделают шифровальные машины

Из кассовых аппаратов сделают шифровальные машины

11.03.2005

В ближайшее время по инициативе ФСБ в Госдуму будет внесен законопроект, по которому все торговые точки (в том числе и розничной торговли) предлагается в обязательном порядке оснастить специальными кассовыми аппаратами, защищенными от взлома шифровальными средствами.

Это поможет выявить неучтенную наличность, идущую, в том числе, на финансирование терроризма, экстремизма и наркоторговли. По мысли авторов законопроекта, незаконные операции оставят следы в фискальной памяти кассовых машин, а для ее защиты разработан комплекс мер, направленных на исключение возможности корректировки данных, накапливаемых кассовыми аппаратами. Кассовые аппараты с шифровальными средствами защиты, говорится в документе, уже разработаны отечественной промышленностью. Однако предварительное согласие на поставку огромной партии таких машин дано посреднической фирме, ввозящей в Россию южнокорейское оборудование. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня "недостаточно четко установлена ответственность за незаконное вмешательство в работу контрольно-кассовой техники, что позволяет избегать серьезного наказания лицам, виновным в создании условий для массовых махинаций". Поэтому к внесению в Уголовный кодекс подготовлена поправка, вводящая наказание за подделку или уничтожение номера или пломбы кассовой техники.

Распространение и эксплуатация техники с поддельным идентификационным номером будет грозить нарушителям штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц, предлагается карать заключением на срок до четырех лет.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..