Иран завершает создание атомной бомбы

Пока США и Евросоюз пытаются заставить Иран разоружиться путем введения новых санкций, сама республика может находиться в финальной стадии тестирования детонатора для ядерной бомбы.
Тегеран уже сейчас может находиться в финальной стадии создания ядерного оружия. В частности, речь идет о продолжающемся не первый год тестировании нейтронного детонатора, запускающего реакцию ядерного взрыва.
О проведении подобных испытаний свидетельствуют документы с описанием четырехлетнего плана иранского правительства, оказавшиеся в распоряжении The Times. С учетом того, что иностранная разведка относит эти планы к началу 2007 года, уже в следующем году страна может завершить один из важнейших этапов создания бомбы.
Сам Тегеран, впрочем, не демонстрирует свои ядерные успехи, зато бравирует военными.
«Министерство обороны на пороге испытания нескольких новых ракет и строительства новых военных кораблей. Эти ракеты и новые военные корабли находятся на заключительной стадии тестирования, более подробная информация о них будет сообщена в ближайшем будущем», – заявил накануне министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди.
Вместе с этим республика формально даже соглашается с предложенным ранее МАГАТЭ планом по урегулированию всех вопросов касательно своей ядерной программы. Не забывая при этом выдвигать собственные условия.
В частности, иранское правительство вновь подтвердило свою готовность согласиться на отправку 1200 кг урана на обогащение в Россию. Проблемы, заверил накануне министр иностранных дел страны Манучер Моттаки, остаются лишь в согласовании технических деталей обмена. «Мы предлагаем сначала обменять 400 кг урана, обогащенного до 3,5%, на такое же количество с обогащением 20%», – пояснил глава МИДа.
Однако США уже отвергли иранское предложение, заявив о бескомпромиссности выдвигаемых стране условий. В частности, как заявляют в Вашингтоне, предложенная Ираном альтернатива не соответствует требованиям мирового сообщества, изложенным в черновике соглашения МАГАТЭ.
Пока у Тегерана остается еще две недели для раздумий, хотя, судя по всему, соглашаться на требования международного сообщества правительство страны опять не намерено.
Другое дело, что и США, и Евросоюз уже рассматривают возможность ввести против республики очередные санкции: как стало известно накануне, имеющийся у американского министерства финансов план предусматривает введение жестких мер в отношении фирм, возглавляемых руководителями Корпуса стражей исламской революции (КСИР).