Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Иран пригрозил оставить ЕС без нефти

Иран пригрозил оставить ЕС без нефти

19.02.2015
Иран пригрозил оставить ЕС без нефти

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ответ на ужесточение экономических санкций Запада, стремящегося ограничить развитие ядерной программы Исламской республики, Тегеран может сократить поставки нефти и газа, сообщает государственное информационное агентство Ирана (IRNA).

«Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым», — сказал Хаменеи, выступая в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.

Хаменеи отметил, что если не оказывать сопротивление давлению Запада, то «будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции».

Невзирая на санкции Запада, Иран в течение последнего года сумел увеличить производство сырой нефти на 200 тыс баррелей в сутки. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении по случаю очередной годовщины Исламской революции 1979 года.

«В нефтегазовой сфере мы, несмотря на санкции и давление, достигли удивительных успехов. За год добыча нефти выросла с 2,7 млн баррелей в день до 2,9 млн баррелей в день», — подчеркнул Роухани.

Что касается достижения каких-либо соглашений с Западом сегодня, он заявил, что непременным условием этого является отмена санкций. Без этого продуктивный диалог невозможен. «Если в регионе необходимо достичь мира и стабильности и искоренить терроризм, добиться этого можно только с участием Исламской республики», – резюмировал Роухани.

Новый раунд переговоров «шестерки» международных посредников и представителей Ирана по ядерной проблеме на уровне политдиректоров, как ожидается, пройдет 22 февраля в Женеве. Планируется, что российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Ранее, 8 февраля, руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не против компромиссов с «шестеркой» по атомной проблеме, однако не допустит заключения невыгодной для его страны сделки. «Американцы все время повторяют, что отсутствие соглашения – это лучше, чем заключение неудачной договоренности. Я полностью с этим согласен», – добавил он.

В «шестерку» международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят представители России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии.

По материалам «Ведомостей», tecnoblog.ru, Lenta.ru



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..