Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
ИГ подготовило 1400 детей-смертников

ИГ подготовило 1400 детей-смертников

04.08.2016
ИГ подготовило 1400 детей-смертников

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) подготовила более 1400 детей-смертников из числа езидов. Об этом на пресс-конференции, посвящённой второй годовщиной контроля ИГ над регионом Синджар, заявил чиновник Управления по делам похищенных езидов Ирака Хусейн Каиди, передаёт телеканал Al-Alam.

«ИГ тренирует на своих базах более 1,4 тысячи детей-езидов для осуществления терактов, в том числе с использованием смертников», — заявил Каиди.

Он также рассказал, что за последние два года властям удалось освободить из плена 2640 человек, при этом в настоящий момент боевики удерживают 3770 человек. Кроме того, в регионе были обнаружены 33 братских могилы езидов, убитых джихадистами.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа. Их религия сочетает в себе элементы зороастризма, христианства, иудаизма и ислама. Радикальные исламисты считают езидов дьяволопоклонниками.

В 2014 году боевики ИГ захватили иракский город Синджар, в котором проживали в основном курды-езиды. Тысячи мирных граждан были убиты, порядка 7 тысяч женщин-езидок попали в рабство. Курдским вооружённым отрядам удалось вернуть город под свой контроль в конце 2015 года.

В январе 2016 года агентство Reuters привело статистику по вербовке детей в ряды ИГ. Так, в прошлом году террористам удалось привлечь на свою сторону почти 2 тыс. несовершеннолетних. Около 50 из них прошли обучение в качестве смертников и погибли в ходе исполнения терактов. По сведениям сирийских правозащитников, исламисты обращаются с детьми жестоко: например, за дезертирство их ожидает такая же кара, как и взрослых боевиков — смертная казнь.

по материалам РИА Новости, Ленты.ру, издания Islam-today.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..