Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
ИГ ответило атаками смертников на наступление армии на Мосул

ИГ ответило атаками смертников на наступление армии на Мосул

18.10.2016
ИГ ответило атаками смертников на наступление армии на Мосул

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) ответили атаками смертников на спецоперацию иракских силовиков и курдских ополченцев по освобождению Мосула.

Террорист-смертник устроил самоподрыв на пути следования колонны армии Ирака, которая занимала позиции для штурма Мосула, в результате теракта погибли не менее 70 человек. Смертник устроил взрыв в тот момент, когда иракские солдаты уже пошли в наступление возле деревни Билавет к востоку от Мосула.

Второй инцидент произошел в районе деревни Шейх Амир. Там смертник на машине пытался протаранить машину, в которой находились журналисты и бойцы курдского ополчения. Атаку террориста пресекли сами ополченцы, обстрелявшие автомобиль смертника. В результате машина взорвалась, не достигнув своей цели.

Боевики захватили Мосул, богатый нефтью иракский город, в июне 2014 г. и провозгласили его столицей своего «халифата». Тогда в Мосуле проживало более двух миллионов жителей. На сегодняшний день в нем осталось около одного миллиона жителей.

Сегодня утром иракские войска совместно с курдскими силами самообороны при поддержке американской коалиции начали штурм Мосула. В нем участвуют более 80 тыс. солдат и офицеров. Наступление ведется при поддержке бронетехники и фронтовой авиации. Армии противостоят 3000-4500 исламистов.

По материалам РИА Новости, «Известий», «Российской газеты», Regnum



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..