Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Ходорковскому и Лебедеву дали девять лет

Ходорковскому и Лебедеву дали девять лет

31.05.2005

Суд приговорил бывшего главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима и к пяти годам условно - бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.

«Приговор мне понятен, - сказал Ходорковский. - Это памятник басманному правосудию». В Генпрокуратуре заявили, что вердикт «соответствует тяжести совершенных осужденными преступлений». Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 млрд 395 млн рублей и рекомендовал рассмотреть иски о взыскании 15 млн рублей с Лебедева и 62 млн рублей с Ходорковского. От наказания по делу ОАО «Апатит» подсудимые освобождены за истечением сроков давности.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..