Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Хафтар потерял авиабазу и «Панцири»

Хафтар потерял авиабазу и «Панцири»

19.05.2020
Хафтар потерял авиабазу и «Панцири»

Эксперт аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) Эмадеддин Бади сообщает в своем Twitter, что силы Правительства национального согласия (ПНС) выбили Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара с авиабазы у Триполи.

Ранее ПНС, контролирующее Триполи, объявило о новой крупной победе, одержанной над ЛНА. Среди трофеев на захваченной военной базе Эль-Ватыя оказался зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь», который попал в Ливию через ОАЭ. Сразу после этого в ПНС заявили о намерении представить Совету Безопасности ООН свидетельства нарушения международного эмбарго на поставки оружия в Ливию «со стороны отдельных государств».

«С гордостью объявляем об освобождении нашими силами военной базы Эль-Ватыя от преступных банд. База станет еще одним освобожденным пунктом на западном побережье. Мы полностью контролируем базу. Этот успех еще не означает конца битвы, но как никогда приближает нас к великой победе»,‒ заявил глава ПНС Файез Саррадж, объявляя о взятии авиабазы Эль-Ватыя в 130 км к юго-западу от столицы, неподалеку от границы с Тунисом. База с 2014 года находилась в руках ЛНА.

Предыдущая крупная победа сил ПНС была одержана в середине апреля, когда им удалось установить контроль над побережьем на западе Ливии от Мисураты до границы с Тунисом. Отмечается, что операция прошла при поддержке турецких сил. Эта база имела большое стратегическое значение для Хафтара: ее использовали в операции ЛНА по взятию Триполи.

Напомним, что за власть в Ливии борются две основные силы ‒ Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия. В 2011-м там началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи.

В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на ливийскую столицу, но так и не смогли взять город, хотя остановились на самых подступах к ливийской столице. С декабря военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция. Анкара начала переброску в Ливию не только своих военных, но и бойцов сирийской оппозиции. ЛНА негласно помогают Египет и ОАЭ.

28 апреля ЛНА объявила о принятии управления страной и о прекращении действия достигнутого в 2015 году Схиратского соглашения, результатом которого стало формирование ПНС. Россия и Евросоюз осудили эти действия и призвали фельдмаршала придерживаться прошлых договоренностей.

Речь идет о международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая прошла 19 января в Берлине. В переговорах приняли участие лидеры России, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Египта, а также генсек ООН, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций. По ее итогам Сарадж и Хафтар обещали придерживаться достигнутых договоренностей, однако уже 19 февраля силы ЛНА обстреляли турецкий корабль в порту Триполи, контролируемом ПНС. Из-за этого глава правительства отказался от переговоров с фельдмаршалом.

Сарадж выразил недовольство лидерами Евросоюза, «закрывающими глаза» на преступления против мирного населения. Об этом 18 мая сообщается в заявлении ПНС. По мнению политика, руководство содружества не занимает четкую позицию по данному вопросу. Он утверждает, что преступления ЛНА являются «преступлениями против человечности». По данным чиновников ПНС, с начала мая 2020 года в Триполи погибли по меньшей мере 30 человек, все они стали жертвами ЛНА, возглавляемой Халифой Хафтаром.

По материалам: Lenta.ru, ИА REGNUM, газеты «Коммерсантъ».



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.