Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ушёл в отставку

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ушёл в отставку

01.11.2023
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ушёл в отставку

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора региона Олега Кувшинникова, в которую тот подал по собственному желанию.

«Постановляю назначить Филимонова Георгия Юрьевича временно исполняющим обязанности губернатора Вологодской области», – также говорится в указе главы государства.

Указ уже вступил в силу.

Вчера вечером Путин провёл встречу с обоими. Он отметил, что за 12 лет работы Кувшинникову удалось многое сделать.

«И город преобразился, да и вся область. Надеюсь, что в целом вы сами довольны той работой, которая проделана. Крупнейшие предприятия у нас там находятся, да и вообще это промышленно развитый регион, – сказал президент. – Я знаю, что вы хотели бы, желание такое есть, остаться в сфере интересов Вологодской области и работать на её благо в будущем. Мы так и постараемся сделать, во всяком случае, не вижу здесь никаких проблем, оснований не решить этот вопрос таким образом, которым вы его поставили».

Филимонову глава государства пожелал успехов.

«Вам эта область тоже не чужая. Надеюсь, всё то, что было сделано до сих пор, и тот темп, который был набран в работе по улучшению жизни людей, сохранится. И очень рассчитываю на то, что в тандеме будете работать дальше», – отметил он.

Кувшинников поблагодарил Путина за высокую оценку труда и заявил: «Я готов продолжить работать на благо России, на благо вологжан, на любой позиции, которая будет необходима нашему государству и вам лично, Владимир Владимирович. Спасибо за поддержку».

PLLrJHHY6XB0s9qHhdSQcG7OWsLRFAn7.jpgФилимонов, в свою очередь, сказал: «Владимир Владимирович, большое спасибо вам за доверие. Это для меня большая честь и колоссальная ответственность. Уверен, впереди предстоит большая работа совместная с Олегом Александровичем по созданию новых точек роста в экономике региона. Дело в том, что для меня Вологодская область – родной регион. Я там вырос, там родители, оттуда супруга. Это родная земля, которая питает силой Русского Севера, силой нашего народа. Конечно, я бы хотел попросить Олега Александровича, который сделал большое дело в плане развития экономики региона, поддержать темп работы нашей команды, и с учётом того, что мы заходим в уже достаточно комфортно созданные условия, пользуясь эффектом высокой базы, потому что всегда тяжело показывать высокий результат на фоне выдающихся показателей».

Он подробно рассказал о новой программе социально-экономического развития региона. В частности, будет сделан упор на развитие масштабного инвестиционного проекта на особо охраняемой природной территории «Национальный парк "Русский Север"», строительство новых спортивных сооружений, гостиничных комплексов, театра для детей и молодёжи в Череповце.

«Одним из основных приоритетов, я считаю, что всё-таки, помимо крупных промышленных предприятий – флагманов металлургической и химической промышленности в регионе, мы обязаны просто вкладывать в АПК, в развитие новых проектов в агропромышленном комплексе. Это и создание новых пищевых производств, легендарные, всероссийские, известные на весь мир бренды, сделанные на Вологодчине. И настоящий вологодский проект – вологодское масло, это лишь капля в море по сравнению с тем, что мы можем сделать, – сказал Филимонов. – Таких идей великое множество, которые мы систематизировали и сейчас упаковываем в наш проект и в новую программу социально-экономического развития региона, которую я прошу совместными усилиями с предыдущей командой поддержать эти начинания и тот темп, который будет задавать новая команда, синхронно, в командном духе реализовывать совместными усилиями на благо наших жителей».

«Нужно вписаться во все программы, которые правительство реализует, для достижения национальных целей развития, так чтобы Вологодская область была вписана в подавляющее большинство этих программ, – отметил Путин. – Тогда будет легче просто добывать ресурсы для достижения тех целей, о которых вы сейчас сказали».

Филимонов согласился: «Конечно».

До нового назначения Георгий Филимонов занимал должность зампредседателя правительства Московской области. На этом посту он отвечал за вопросы развития сельского хозяйства и сельских территорий в Подмосковье, а также за лесные угодья и потребительский рынок.

0XNiub8H21XQm1mJITOHNl0wnHtwI7bC.jpg Георгий Юрьевич родился 23 февраля 1980 года в Томске, но через пять лет его семья переехала в Вологодчину, город Череповец. Отец, Юрий Филимонов, будучи заслуженным тренером РФ по кикбоксингу, работал директором местного Центра боевых искусств. Мать, Ирина Филимонова, служила в театре – ставила спектакли.

В 2003 году Георгий Филимонов окончил факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности «международные отношения». Позже получил степень доктора политических наук.

Карьеру в госслужбе Филимонов начал в 2005-м, получив должность советника в управлении по внешней политике администрации президента РФ, и проработал на этом посту четыре года. Затем он стал заместителем генерального директора ЗАО «Согласие» по внешнеэкономическому сотрудничеству и одновременно преподавал в родном РУДН. В 2014–2017 гг. руководил Институтом стратегических исследований и прогнозов РУДН. С 2017 года работал референтом в управлении администрации президента РФ по внутренней политике.

Филимонов – автор научных публикаций по вопросам внешней политики США. Владеет английским, французским, испанским и итальянским языками.


По материалам сайта Президента РФ, «Известий»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.