Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Грузинская НПО заявила о вероятном отравлении Саакашвили

Грузинская НПО заявила о вероятном отравлении Саакашвили

25.11.2022
Грузинская НПО заявила о вероятном отравлении Саакашвили

Экспертиза указывает на то, что бывшего президента Грузии и экс-главу Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили могли отравить. Об этом сообщила руководитель проводившей экспертизу неправительственной организации (НПО) «Эмпатия» Мариам Джишкариани.

Саакашвили в настоящий момент проходит лечение в клинике в Тбилиси после длительной голодовки, которую он начал в тюрьме. Под наблюдение врачей политик был переведён в мае. Правозащитники утверждают, что с момента поступления в клинику бывшему грузинскому лидеру стало хуже: он потерял в весе 20 кг. В ноябре члены семьи Саакашвили сообщали, что у него диагностировали 17 различных заболеваний.

Адвокат политика Шалва Хачапуридзе недавно заявлял: «Несколько месяцев назад у него начались боли. У него атрофирована левая рука, и он терпит невыносимые боли. Ему давали обезболивающие, сейчас проводят диагностику». Юрист призвал дождаться ответа докторов, прежде чем делать окончательные выводы.

На днях мать Саакашвили Гиули Аласания утверждала, что в организме её сына обнаружили превышение показателей нормы по содержанию тяжёлых металлов. В Специальной пенитенциарной службе грузинского Минюста это опровергли и «настоятельно попросили всех не распространять непроверенную, не подтверждённую фактами информацию».

Сторонники политика между тем требуют отпустить его на лечение за границу, поскольку в Грузии экс-главе государства якобы оказать помощь не смогут.

«Медицинское заключение состоит из 188 страниц, также изучено 3 тыс. страниц документации, получена экспертиза волос [Саакашвили] из Америки. На основании всей изученной документации заключаем, что причина ухудшения состояния его здоровья, с большой вероятностью, – отравление», – заявила сегодня Джишкариани.

По её словам, уровень ртути в организме превышает допустимые пределы на 42%, обнаружена интоксикация и другими металлами, и в целях сохранения жизни политика, его необходимо отпустить на лечение за границу. Джишкариани также отметила, что вся информация о здоровье Саакашвили передана в администрацию президента Грузии.

По материалам ТАСС, «МК», ИА «Красная Весна», Ленты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
29.11.2022 11:04
То Ющенко вдруг "отравили", то Мишико... Кто ж им поверит?!
Имхо
27.11.2022 0:43
Щаассс , заграницу !
Пусть лечат в построенной по всем евростандартам , причём не без его участия ,, цивилизованной и демократической " Грузии .
Люди же лечатся , а оно чем лучше/хуже ?
Александр
26.11.2022 0:45
Шарлатаны. Так и вспоминается этот цирковой трюк с "отравлением" Навального.

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..