Грузия «культурно» поможет Абхазии и РЮО

Грузинское правительство утвердило программу «Включенность путем сотрудничества».
Грузинское правительство в среду утвердило стратегическую концепцию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Эти республики, признанные Россией, Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру, Тбилиси считает «оккупированными территориями».
Документ называется «Включенность путем сотрудничества». Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в концепции «детально расписаны мероприятия Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии». По его словам, Грузия отказывается от изоляции этих территорий. «Там тоже наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии», – пояснил он, добавив, что Грузия выбрала «исключительно мирный путь» урегулирования с Абхазией и Южной Осетией и будет постепенно его воплощать.
«Грузия не собирается восстановить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», − сказал Якобашвили.
Точный план реализации концепции власти обещают разработать до конца июня. Планируется, что финансировать мероприятия будет не только государство, но и доноры.
Как заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, возможно, новый документ будет представлен сегодня в Женеве на девятом раунде международных дискуссий по безопасности на Кавказе. Эти встречи регулярно проводятся после войны 2008 года при посредничестве Евросоюза, ОБСЕ, ООН. В них участвуют Россия, Грузия, США, Абхазия и Южная Осетия. Никакого результата этот формат пока не принес.
В правительстве напомнили, что презентация новой концепции пройдет в начале февраля в Совете Европы. Для реализации планов Грузия создаст нейтральные рабочие группы под патронажем международных организаций.