Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Грузия готовит агрессивный ответ России

Грузия готовит агрессивный ответ России

20.10.2014
Грузия готовит агрессивный ответ России

Грузия намерена перейти к агрессивным внешнеполитическим шагам в связи с российско-абхазским договором о совместной обороне. Об этом заявили главы минобороны и МИД Грузии.

Напомним, проект «Договора о союзничестве и интеграции» между Россией и Абхазией поступил в абхазский парламент 13 октября. Соглашение, в частности, предусматривает создание объединённой российско-абхазской группировки войск «для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии», а также военный союз. Кроме того, по договору Абхазия гармонизирует таможенное, налоговое и бюджетное законодательство с Россией.

В связи с планами России и Абхазии грузинский президент назначил на 28 октября заседание Национального совета безопасности. В субботу, 18 октября, прошли заседание Совета по безопасности и управлению кризисами, а также расширенное совещание по внешней политике у министра обороны. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили поручил до 20 октября подготовить план внешних действий: «как должны противостоять процессу аннексии (Абхазии) все государственные ведомства».

«Все государственные ведомства будут подключены к осуществлению этого плана, исходя из этого, начнутся довольно агрессивные внешнеполитические шаги», – заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания по окончании двух заседаний.

Как пояснила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, «агрессивная политика означает проактивную (работающую на опережение) политику». «Решение было принято, исходя из вызовов, которые встали перед Грузией», – уточнила она.

В то же время в Грузии заверили, что внешнеполитический курс останется прежним: интеграция в НАТО, членство в ЕС и налаживание отношений с Россией.

На днях в Праге состоялись встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, в ходе которых грузинская сторона проинформировала российскую о том, какую они видят угрозу в оформлении Россией договора о союзничестве и интеграции с Абхазией. «Была очень острая дискуссия, однако в конечном итоге мы не сошлись во мнениях», – заявил Абашидзе.

Ожидается, что сегодня министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в ходе визита в Люксембург на встрече со своими коллегами из 28 стран-участниц Евросоюза и поездки в Германию обсудит новый договор Москвы и Сухуми.

Стоит отметить, что в МИД России подчеркнули, что подготовка нового межгосударственного договора с Абхазией не угрожает отношениям с Грузией. «Никто не вправе (да и не в силах) помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе современного развития, в том числе с учётом крепнущих интеграционных тенденций на постсоветском пространстве и в мире в целом. Не сомневаемся, что открытое и заинтересованное обсуждение проекта договора, которое идёт сейчас в Абхазии, поможет совместно выработать документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран. Такая перспектива, вопреки утверждениям грузинской стороны, не несёт никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни, тем более, для международных Женевских дискуссий», – заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

По материалам РИА Новости, «АиФ», Полит.ру, НТВ, Вестей.ру, Ленты.ру, «КП».



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.