Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Грузии мерещатся русские солдаты

Грузии мерещатся русские солдаты

23.11.2007
Грузии мерещатся русские солдаты
Министерство иностранных дел Грузии опровергло заявления Москвы о том, что российские войска полностью выведены с территории республики. 

МИД утверждает, что военная база в Гудауте (зона грузино-абхазского конфликта) так и не была закрыта. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.
По данным грузинской стороны, на базе находятся боевые вертолеты, несколько десятков транспортных средств и несколько сотен военнослужащих. МИД также подчеркивает, что после того, как российские военные объявили о расформировании базы, они должны были передать ее объекты грузинской стороне, однако так и не сделали этого.
Российские войска официально покинули Гудауту в 2001 году, после этого ее заняли российские миротворцы. Власти Грузии неоднократно заявляли, что база функционирует, модернизируется и используется для поддержки "абхазских сепаратистов".
15 ноября Грузию покинул последний эшелон с российским военным имуществом. В 2006-2007 годах из республики были выведены военные базы России, располагавшиеся в Батуми и Ахалкалаки, а также штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), находившийся в Тбилиси. 21 ноября МИД России заявил, что обязательства перед Грузией по выводу военных объектов выполнены "в полном объеме".


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..