Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Гренландия выбрала независимость

Гренландия выбрала независимость

26.11.2008
Гренландия выбрала независимость

Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию, что приведет остров к почти полной независимости от Дании. По предварительным итогам референдума, проведенного там накануне, свыше 80% гренландцев поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня следующего года, в день национального праздника Гренландии.  

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тыс. человек.  

Референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных законодательных и исполнительных полномочий Гренландии, которая сейчас считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства. Гренландия пока будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии в размере 3,2 млрд крон (600 млн долларов) до тех пор, пока она не станет добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 млрд крон (1,5 млрд долларов). После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность с тем, чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема датских дотаций.  

В свою очередь противники большей автономии утверждают, что населения острова недостаточно для эффективного функционирования в качестве независимого государства. На острове размером втрое меньше, чем Франция, по разным данным, проживают от 56 до 59 тысяч человек, 90% из которых - коренное население (эскимосы). Скептики отмечают, что на острове высок уровень социальных проблем, а также алкоголизма и самоубийств.  

Остров Гренландия стал датской колонией в 1775. В 1953 Дания пересмотрела свою Конституцию и сделала остров областью. В 1979 году датский парламент впервые предоставил Гренландии широкую автономию, согласно которой у острова есть право на самоопределение в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения.  

 

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..