Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2025
Госуслуги подорожают вдвое

Госуслуги подорожают вдвое

28.01.2010
Госуслуги подорожают вдвое

Вступающие в силу 29 января поправки к Налоговому кодексу заметно увеличат денежные сборы с физических и юридических лиц, которые вступают во взаимоотношения с госорганами.

Новая редакция кодекса вдвое увеличивает средний размер пошлин. Как пояснил заместитель руководителя пресс-службы Минфина Андрей Матвеев, закон принимался "в связи с необходимостью создания дополнительного источника поступлений в бюджеты бюджетной системы России, ростом среднего уровня цен на потребительские товары, в том числе с учетом уровня инфляции".

Первая часть закона касается цен на услуги при обращениях в суд. Минимальная пошлина, которую нужно будет заплатить при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции, увеличивается в два раза, в арбитражный суд - в четыре раза. Сейчас минимальный размер пошлины при обращении в арбитражный суд составляет 500 рублей и зависит от суммы иска.

Закон также меняет расценки на госуслуги по оформлению гражданства и процедуры выезда-въезда в Россию. Увеличивается цена за выдачу российского паспорта и загранпаспорта - в 2-2,5 раза. При этом денежный сбор за выдачу нового российского паспорта взамен утраченного вырастает более чем в три раза. В два раза повышается размер пошлины при постановке на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства - ее, как правило, платят строительные компании, нанимающие гастарбайтеров.

Значительная часть поправок к кодексу касается оформления различных документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Многие из этих пошлин увеличиваются в три-четыре раза. Речь идет, в частности, о получении госномеров, талона техосмотра, паспорта транспортного средства. В частности, в четыре раза увеличивается денежный сбор за выдачу водительского удостоверения.

По прогнозам Минфина, доход от уплаты государственных пошлин в этом году составит около 79,9 млрд рублей, в том числе в связи со вступлением в силу поправок к Налоговому кодексу и "дополнительными поступлениями в бюджеты бюджетной системы России" - почти 30 млрд рублей. При этом в ведомстве признают, что "любое решение, связанное с дополнительным обременением для граждан, является непопулярным".



Эксклюзив
15.08.2025
Валерий Панов
Почему Европа не хочет мира на Украине
К Дню Победы (1941-1945)
13.08.2025
Юрий Тавровский
80 лет назад была проведена Маньчжурская стратегическая операция
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.