Госуслуги переехали в интернет

В России начинает действовать единый портал для предоставления электронных госуслуг в интернете в режиме "одного окна". Предполагается, что благодаря "электронному правительству" россияне смогут получать основные государственные услуги через интернет. Однако пока здесь можно будет лишь получить информацию о госуслугах, оказывать их по Cети чиновники станут только через несколько лет.
Как рассказал глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, портал электронного правительства gosuslugi.ru откроется в 15:12 по московскому времени. На первом этапе в этой единой онлайн-справочной будет доступна информация о более чем 100 федеральных услугах, включая 74 приоритетных, а также о более чем 250 региональных. "Впоследствии портал регулярно будет пополняться и наполняться", - заверил министр.
"Со временем на этом портале должен появиться перечень всех услуг, которые оказывают населению федеральные и местные органы власти. Допустим, получение госпомощи в виде социальных выплат. Или вот это: "Государственный технический осмотр транспортных средств", - пояснил министр. Правда, пока на портале можно будет только посмотреть, где и в какое время они оказываются, какие документы для этого нужны, говорится в пресс-релизе Минкомсвязи.
По словам министра, в следующем году россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг на одном интернет-портале: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, пенсий. Будет там и информация о налогах, начисленных гражданину, - например, о транспортном, земельном, имущественных. Планируется также поместить данные о штрафах ГИБДД.
"По сути первая социально значимая часть проекта "Электронное правительство" реализована, - считает гендиректор исполняющей проект компании "Ростелеком" Антон Колпаков. - Теперь компании предстоит обеспечить консолидацию региональных, федеральных и отраслевых данных в один механизм".
Параллельно с интернет-порталом в России запускаются так называемые "инфоматы" - электронные информационные терминалы, а также колл-центры, в которых можно будет получать информацию о государственных услугах гражданам, не имеющим пока доступа к интернету. Как сообщили в Минкомсвязи, первый колл-центр уже работает, звонок по простому номеру 8 800 100 70 10 можно сделать бесплатно. "Терминалы также внедряются, в частности, в Татарстане, по мере продвижения они будут внедряться повсеместно", - добавили в министерстве. Кроме того, к середине 2010 года должен появиться электронный почтовый ящик для общения граждан с властями.