Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Госнаркоконтроль продолжает преследовать ветеринаров за кетамин

Госнаркоконтроль продолжает преследовать ветеринаров за кетамин

16.12.2004

Фрунзенский районный суд города Владимира признал виновной ветеринарного врача Ольгу Танаеву за незаконное хранение и сбыт психотропного вещества – кетамина, используемого для наркоза животных. Суд приговорил Танаеву к трем годам лишения свободы условно.

Ольгу Танаеву осудили за то, что она по просьбе своей коллеги-ветврача передала ей несколько ампул кетамина, необходимого для проведения срочной операции. Выступая с последним словом в суде, Танаева не признала себя виновной. Адвокат ветеринара Евгений Черноусов заявил, что намерен обжаловать этот приговор. «В действиях Танаевой нет состава преступления, ведь она продала кетамин коллеге – ветврачу. Кроме того, кетамин уже давно включен в список разрешенных к использованию препаратов. Фактически доказательства по делу недействительны, учитывая, с какими нарушениями велась оперативно-розыскная деятельность: сотрудники Госнаркоконтроля провели обыск у Танаевой дома, не имея на это разрешения суда. Это серьезное нарушение».

Правительство России 3 сентября узаконило использование кетамина в ветеринарии. Тем не менее Госнаркоконтроль продолжает преследование ветеринаров за использование этого обезболивающего препарата, аналога которому на сегодняшний день нет. По сути, борцы с наркотиками сами нарушают закон, причем непонятно, почему наркополицейские проявляют такое упрямство, что даже впрямую нарушают решения правительства. Или для них уже закон не писан? И как в этой ситуации быть ветеринарным врачам, которые давали клятву и, с одной стороны, не имеют права оставить животное без помощи, а с другой могут сесть в тюрьму, если будут резать без наркоза, «по живому». А ведь в каждой пятой российской семье есть животное, и время от времени возникает нужда в операции. Вот интересно – сотрудники Госнаркокнтроля, у которых случится такое, тоже запретят использовать кетамин? Или разрешат, а потом арестуют врача? Закон в России как был дышлом, которое куда повернули, туда и вышло, да так им и остался.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..