Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2021
Госдума поддержала проект о запрете отождествления роли СССР и Германии в войне

Госдума поддержала проект о запрете отождествления роли СССР и Германии в войне

26.05.2021
Госдума поддержала проект о запрете отождествления роли СССР и Германии в войне

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми и беременных женщин, которые он поручил разработать в послании Федеральному собранию.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». «Запрещается в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран "оси" <...> а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», – говорится в тексте документа.

Инициатива была внесена в Госдуму главой комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым. Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

Авторы инициативы подчеркивают недопустимость смешения и приравнивания действий «защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала». В пояснительной записке отмечается, что инициатива призвана поставить законодательный заслон таким попыткам, «сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Тем временем президент Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми и беременных женщин, которые он поручил разработать в послании Федеральному собранию. Документ опубликовали на портале правовой информации.

Так, с 1 июля неполным семьям, в которых есть дети от восьми до 17 лет, назначат ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе – в среднем по стране это 5,6 тысячи рублей.

С этой же даты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации по беременности до 12 недель, начнут ежемесячно выплачивать 50% от прожиточного минимума. Помимо этого, с 1 сентября больничные по уходу за детьми до восьми лет будут оплачиваться в размере 100% от среднего заработка. Закон вступил в силу в день опубликования.

Как поясняла накануне председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, для получения указанных выплат и пособий вовремя и в полном объеме необходимо подать заявление на портале госуслуг.

Кроме того, лидер страны заявил, что вводить в России обязательную вакцинацию нельзя. «Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», – сказал президент на совещании по экономическим вопросам.

В России созданы все условия для вакцинации, а прививка является надежной и безопасной, добавил он. Президент подчеркнул, что перед летним сезоном, когда люди отправятся в отпуска, и с учетом снятия ограничений в России «необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет». Сделать это поможет только массовая вакцинация.

25 мая власти Якутии анонсировали введение в регионе принудительной вакцинации. В изначальном сообщении правительства республики говорилось о том, что вакцинация станет обязательной, а работодателей, не обеспечивших вакцинацию сотрудников, будут штрафовать на 200 тыс. руб. Тех, кто не сделает прививку, предлагалось не допускать на работу. Вскоре, однако, власти региона скорректировали текст и заменили слово «обязательная» на «массовая». 26 мая глава Якутии Айсен Николаев подтвердил, что вводить принудительную вакцинацию в республике все же не будут. При этом он признал, что жители республики «не особо торопятся» прививаться, в связи с чем сохраняется существенный уровень заболеваемости и продолжают умирать люди.

По подсчетам РБК на середину мая, число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, составляло 13,9 млн. Это 9,52% от населения страны.

По материалам RT, ТАСС, РБК

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
27.05.2021 9:59
Запретили приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии. А что дальше? Каковы будут юридические последствия нарушения этого запрета? Если никаких последствий не будет, то этот запрет пустое сотрясание воздуха. А если будут, то сказав А нужно договаривать Б. Как варианты, физические лица могут подвергаться штрафам (причем не в пять рублей и не в размере поожиточного минимума), либо ...... отправляться на исправработы, либо ....... лишаться свободы. Юридические лица могут подвергаться штрафам, либо их деятельность может быть полностью запрещена (фокусы с переодеваниями должны быть предусмотрены законодательно). Наказание должностных лиц этих организаций должно видимо производиться в том же порядке, что и физических лиц, с учетом того, что использование организационных возможностей юрлица увеличивает социальную опасность подобных нарушений. А касательно, других государств, либо международных организаций, то санкциями в отношении них могут быть начиная от ограничения контактов и понижения уровня представительства и заканчивая полным разрывом всяческих отношений, включая экономические ограничения. ..........
Это обязательно нужно делать. Просто нужно следить за динамикой того, что делают наши "партнеры". 30-ть лет как маршируют бывшие эсэсовцы в прибалтике и нав Украине, при молчаливом поощрении Европы. 30 лет, Российские власти вяло протестуют, что так делать нельзя, ая-яй говорим мы, это не хорошо. А в ответ Европа: да плевали мы на ваше мнение и вот получите и распишитесь, мы приравниваем нацизм к коммунизму. Ая-яй говорим мы, это не правильно. Правильно, говорят нам наши "партнеры", вот вам счет за оккупацию. ...... Они нам счета на оплату, а мы им запрет. Шикарный конечно ответ. Тут нужно было действовать на опережение. Вот не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что у "партнеров" все-равно всё сведется к деньгам. А так, все это напоминает с нашей стороны какую-то игру в поддавки.

Эксклюзив
23.06.2021
Владимир Малышев
Он первым сообщил точную дату нападения Германии на СССР.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.