Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Госдеп «с радостью» вернет России снятые флаги

Госдеп «с радостью» вернет России снятые флаги

13.10.2017
Госдеп «с радостью» вернет России снятые флаги

Госдепартамент США поставил в известность российских дипломатов о готовности вернуть стране государственные флаги, снятые с дипломатических миссий в Вашингтоне и Сан-Франциско.

«Мы [власти США] сообщили российскому посольству, что рады возвратить флаги во владение российского правительства, когда будет удобно», – рассказали в ведомстве.

«Я могу сказать, что российские флаги со здания российского консульства в Сан-Франциско были спущены с уважением, они хранятся в безопасности», – утверждает представитель Госдепа Хизер Нойерт. «Флаг здесь, в Вашингтоне, был также снят и на данный момент находится в сохранности в здании», – добавила она. Нойерт уверила, что «в мире нет страны, которая с бОльшим почтением, [чем США], относится к своему флагу и флагам других наций».

При этом официальный представитель также заявила, что ей не известно, почему российские флаги были сняты с российских дипобъектов в США. Она добавила, что не располагает информацией о причинах такой ситуации.

В то же время Нойерт отметила, что действия США в отношении зданий российский дипломатических представительств «абсолютно законны». На вопрос, считают ли США законным снять флаги, политик ответила: «Снимать флаги со здания, которое свободно, это законно или нет? Я полагаю, что уважительно будет снять флаг, сложить его, предложить его государству и отдать его. Есть много государств в мире, кто не будет утруждать себя заниматься подобным в отношении флага других стран».

Российское торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке были закрыты по требованию властей США 3 сентября. Также по требованию американской стороны, было закрыто генеральное консульство в Сан-Франциско. Несмотря на то, что администрация США считает, что дипломатический иммунитет с этих объектов снят, они по-прежнему принадлежат Москве. Исключение составляет только отделение торгпредства в Нью-Йорке, так как оно занимало офис в коммерческом здании.

Российские власти резко отреагировали на срыв флагов с дипломатических объектов России в США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал действия американской стороны недружественными и направленными на подрыв отношений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем Тиллерсоном и заявил ему, что американские чиновники устраивают «произвол», направленный на подрыв двусторонних отношений.

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова расценила инцидент как «надругательство над государственным символом» и также отметила, что действия Вашингтона сознательно наносят урон отношениям с Россией.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», РБК.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..