Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

22.09.2020
Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Министры иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза не смогли согласовать санкционный список из официальных лиц Белоруссии, поскольку не пришли к единому решению. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, теперь вопрос ограничительных мер в адрес Минска будут решать главы европейских государств в ходе предстоящего 24—25 сентября саммита.

Позднее в ходе пресс-конференции он отметил, что вопрос белорусских санкций в принципе не стоял в повестке Совета МИД ЕС, «поскольку отсутствует единогласие». В частности, Боррель признал, что Кипр не готов дать своё согласие на санкции по Белоруссии, пока не будет решён вопрос с санкциями против Турции, которую Кипр обвиняет в ведении геологоразведочных работ в своей экономической зоне.

«Не секрет ни для кого, что нет единогласия, потому что одна страна не участвует в консенсусе. Очевидно, что нам нужен Кипр для единогласия, это факт. Нам нужно единогласие. Кипр не против санкций против Белоруссии, но считает, что санкции нужны и против Турции», – пояснил глава евродипломатии, подчеркнув, что «прекрасно понимает ситуацию Кипра». «Мы понимаем, что Турция не изменила своё поведение, и мы должны рассмотреть санкции. Но в то же время идут переговоры, и многие страны решили, что нужно ждать саммита, чтобы синхронизировать процесс», – добавил он.

Что касается санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, то у европейских дипломатов тоже нет единой позиции. «Это ещё обсуждается. Это вопрос тактики, есть определённый поэтапный подход в вопросе санкций. Некоторые считают, что Лукашенко надо включать в список, другие — нет. Нет согласия на данный момент», — пояснил Боррель.

Дипломат выразил мнение, что «ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться». Он упомянул, что лидеры МИД стран ЕС не признали Лукашенко легитимным лидером страны и призвали к проведению новых выборов главы белорусского государства. Боррель заявил, что, по имеющимся в Европе данным, «выборы были сфальсифицированы».

«Мы поддержали белорусский народ, их стремление к демократии, а также их призыв к новым справедливым выборам под эгидой ОБСЕ. Цель ЕС — свободные выборы в Белоруссии», — заявил он.

При этом глава евродипломатии добавил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в дела Белоруссии. «На завтраке мы ясно сказали, что у нас нет тайной повестки, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела страны. Мы только призываем к национальному диалогу и проведению честных выборов», – сказал он.

Протестные акции охватили Белоруссию после президентских выборов, на которых одержал победу Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Его соперница Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. В её штабе не признали итоги голосования. 17 августа Тихановская объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм». При этом она сбежала в Литву и оттуда делает политические заявления, записывая их на видео. Позже из Белоруссии сбежали члены так называемого Координационного совета (КС) оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов, Марию Колесникову задержали на границе. Лукашенко заявил, что беспорядки и оппозицию в стране открыто финансирует Запад.

По материалам РИА Новости, ТАСС, RT.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.