Глава МИД ЮАР призвала отозвать антироссийский закон из Конгресса США

Законопроект Конгресса США о борьбе с российской деятельностью в Африке противоречит международному праву и должен быть отозван, заявила в интервью РИА Новости глава МИД ЮАР Наледи Пандор.
«Я считаю, что этот законопроект должен быть отозван, потому что он абсолютно не обоснован, это противоречит международному праву, и мы ясно дали это понять нашим коллегам в США. Мы даже встречались с разработчиком первоначального законопроекта и указали на нарушения», — сказала она, пообещав продолжить выступать против законопроекта.
По ее словам, пока еще этот документ не принят и только должен обсуждаться в Сенате.
Палата представителей США в апреле 2022 года одобрила законопроект против «злонамеренной деятельности России в Африке». После этого он поступил на рассмотрение сената. Документ предусматривает применение «наказания» со стороны США в отношении африканских стран за сотрудничество с Россией в различных областях.
Тем временем посол Анголы в Москве Аугушту да Силва Кунья рассказал, что происходящее на Украине заставило западные страны искать ресурсы в Африке.
«Страны Запада сегодня буквально бегут в Африку, в том числе в Анголу, чтобы развивать экономическое сотрудничество с регионом. И мы знаем, и они знают, что многие полезные ископаемые находятся именно в Африке», — сказал он.
Как отметил дипломат, Анголу и другие африканские страны все активнее приглашают сегодня на различные форумы, в том числе Франция ‒ Африка, США ‒ Африка, Китай ‒ Африка и другие. Как считает Аугушту да Силва Кунья, это доказывает, что необходимые для дальнейшего выживания ресурсы находятся именно в Африке.
Из всех африканских государств Ангола обладает одними из крупнейших запасов газа, она занимает третье место после Нигерии и Мозамбика. Подтвержденные газовые резервы страны оцениваются в 308 миллиардов кубометров, а ее нефтяные резервы оставляют около 7 миллиардов баррелей.
Как отмечал посол России в Анголе Владимир Тараров весной прошлого года, страна, несмотря на инициативы европейских политиков, пока не способна заместить поставки российского газа в Европу, потому что нет необходимой инфраструктуры, а ее создание требует больших вложений.
По материалам НТВ, РИА Новости, Lenta.ru