Глава МИД Ирана назвал основную задачу США в Сирии

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США поменяли свои приоритеты в Сирии: «Для правительства США важнее не допустить, чтобы правительство Сирии вернуло контроль над границей с Ираком, чем победить ИГ [террористическая организация, запрещена в РФ]».
Зариф также отметил, что Тегеран выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса и в отличие от США «мы в Сирии не для того, чтобы поддерживать кого-то, а чтобы бороться с террористами», подчеркнул дипломат.
При этом глава иранского МИД выразил уверенность, что президент России Владимир Путин добивается урегулирования ситуации в Сирии политическим путем: «Я говорил с президентом Путиным, я знаю, что президент Путин желает найти мирное решение в Сирии», – указал он. Глава МИД отметил, что не знает, стремятся ли к этому же Соединенные Штаты.
Ранее сирийский коллега Зарифа Валид Муаллем заявил, что военное присутствие США в Сирии незаконно.
А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США не помешает России бороться с терроризмом в Сирии. В противном случае, американцев ожидает ответная реакция. Лавров добавил, что Россия совместно с сирийскими усилиями добилась значительных успехов в борьбе с ИГ.
Вооруженный конфликт в САР продолжается с весны 2011 г. Возглавляемая американцами коалиция с 2014 г. проводит в Ираке и Сирии операцию против ИГ. При этом на сирийской территории США действуют без разрешения официального правительства арабской республики.
По материалам РИА Новости, «Российской газеты», «Известий», ТАСС.