Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Германия вернула Кипру похищенные мощи девяти святых

Германия вернула Кипру похищенные мощи девяти святых

19.05.2019
Германия вернула Кипру похищенные мощи девяти святых

Из Германии на Кипр вернули мощи девяти святых, которые были похищены из церкви Святого Мамаса (Маманта) в городе Морфу после турецкого вторжения на остров в 1974 году. Об этом сообщил Департамент древностей и министерство транспорта, коммуникаций и работ Кипра.

moshchi2_10.jpg

Несколько недель назад реликварий был выставлен на продажу в аукционном доме Hargesheimer в Дюссельдорфе (ФРГ). После того, как выяснилось, что он имеет статус украденного, его сняли с аукциона. Как рассказали в Департаменте древностей Кипра, руководители аукционного дома, узнав, что реликвия находится в незаконном обороте, решили выкупить его у владельцев и пожертвовать Морфийской митрополии Кипрской православной церкви.

Митрополит Неофит принял святыню, совершил благодарственный молебен и сердечно поблагодарил всех, кто способствовал её возвращению на Кипр, особенно руководителей аукционного дома. По окончании церемонии верующие смогли приложиться к святыне.

Деревянный реликварий выполнен в форме книги. В нём хранятся мощи святых Пантелеймона, Хараламба, Неофита, Трифона, Филиппа, Михаила Синанди, Полидора, Иоанна Лампадиста и Мамаса (Маманта). На крышке изображён Святой Николай со святыми Пантелеймоном и Трифоном и двумя иерархами. На серебряной вкладке есть дата – 1835 год.

По материалам РИА Новости, издания «Православие и мир»



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..