Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Германия объявила о своей новой военной роли в мире

Германия объявила о своей новой военной роли в мире

18.10.2016
Германия объявила о своей новой военной роли в мире

Германия готова играть более активную военную роль в Европе, заявила на совещании в бундесвере министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, изменения в военной сфере необходимы. «Изоляция и самоограничения не решат проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мире, в Европе», — отметила министр. «Германия готова участвовать... Брать на себя большую ответственность», — подчеркнула фон дер Ляйен.

По словам министра, немецкую армию к этому толкают «агрессивные действия России, разрушительная сирийская война и разгорающиеся конфликты в Африке».

После создания в середине 50-х годов бундесвер в течение 40 лет не участвовал в операциях за пределами страны. В июле 1994 г. Конституционный суд Германии принял решение об отмене поправки к 24-й главе Основного закона, запрещавшей участие бундесвера в военных операциях за рубежом.

В мае стало известно, что после 25 лет систематического сокращения воинского состава Германия впервые со времен холодной войны готовится увеличить численность своей армии. А к 2020 г. военные расходы страны вырастут с 34,3 до 39,2 млрд евро, а к 2030 г. Минобороны планирует добиться выделения 130 млрд евро на инвестиционные программы.

По материалам BFM.ru, Life.ru, издания «Газета.ру»



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..