Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Генсек НАТО: возможно расширение миссии в Ираке

Генсек НАТО: возможно расширение миссии в Ираке

01.04.2020
Генсек НАТО: возможно расширение миссии в Ираке

Главы МИД стран НАТО в четверг могут принять решение об усилении миссии в Ираке. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс проводит консультации с правительством Ирака и командованием международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) для определения параметров работы расширенной миссии альянса в этой стране. Ожидается, что НАТО возьмет на себя все текущие учебные мероприятия, которые ранее выполняли силы международной коалиции под руководством США.

«Министры обсудят роль НАТО в борьбе с международным терроризмом, в частности, в рамках нашей обучающей миссии в Ираке. Я ожидаю, что мы примем решение о расширении этой миссии, в частности, возьмем ответственность за выполнение некоторых функций международной коалиции», ‒ сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Тем временем стало известно, что Международная антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США, передала в понедельник в ведение иракской армии свой штаб в провинции Найнава, расположенной на севере страны у границы с Сирией, о чем сообщил иракский новостной портал BaghdadAlYoum. Как заявил представитель коалиции полковник Винсент Паркер, процесс эвакуации с баз на территории Ирака был заранее спланирован и «не связан ни с атаками на базы коалиции, ни со сложившейся ситуацией из-за распространения в Ираке коронавируса».

Административным центром указанной провинции является город Мосул, который во время оккупации части иракской территории «Исламским государством был объявлен боевиками столицей их так называемого халифата.

Как отмечает портал, силы коалиции передали штаб в Найнаве в рамках процесса вывода иностранных сил из некоторых иракских провинций. Одновременно, как указывает СМИ, американские военные ускоренными темпами заканчивают обустройство базы близ города Эрбиль в Иракском Курдистане, которая после завершения строительства станет одной из крупнейших военных баз на Ближнем Востоке.

В феврале комитет по обороне и безопасности парламента Ирака информировал, что силы международной коалиции остановили операции на иракской территории и готовятся к эвакуации своих войск из страны.

Тегеран считает опасными текущие передвижения и активность американских военных в Ираке. «В то время как генсек ООН и международное сообщество подчеркнули необходимость остановки создающих напряженность милитаристских действий в условиях распространения коронавируса, подобная активность идет вразрез с официальными требованиями правительства, парламента и чаяниями народа Ирака, нагнетая напряженность, что может подтолкнуть регион к дестабилизации», ‒ заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави.

Международная коалиция 29 марта сообщила, что покидает авиабазу K-1 в районе иракского города Киркук в рамках передислокации сил и оставляет ее иракским военным. Ранее в марте коалиция полностью передала иракским ВС использовавшуюся США военную базу Аль-Каим на границе с Сирией.

Представители коалиции сообщили, что в рамках решений о сотрудничестве с партнерами и правительством Ирака в течение 2020 года будут передислоцированы и консолидированы военнослужащие и техника с нескольких иракских баз. Количество точек, где будут дислоцированы силы коалиции в Ираке, сократится. При этом коалиция остается в стране по приглашению правительства Ирака и будет продолжать консультировать и обучать местные силы безопасности.

Кроме того, США планировали размещение систем ПВО Patriot в Ираке после того, как Иран в ответ на убийство генерала КСИР Касема Сулеймани нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские военнослужащие.

По материалам: РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..