Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Генпрокуратура направила в Лондон запрос по «делу Скрипалей»

Генпрокуратура направила в Лондон запрос по «делу Скрипалей»

09.04.2018
Генпрокуратура направила в Лондон запрос по «делу Скрипалей»

Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«Некоторое время назад мы направили в Великобританию запрос об оказании международной правовой помощи по "делу Скрипалей"», — сказал он в ходе брифинга.

При этом в Генпрокуратуре заметили схожесть сценариев в делах Скрипалей, Бориса Березовского и Александра Литвиненко, и тот факт, что во всех случаях Лондон отказался сотрудничать в расследовании.

«Во всех трёх случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования о применении санкций против России. И самое важное, на мой взгляд, во всех трёх случаях британские власти, вопреки положениям европейской Конвенции о правовой помощи 1959 года, отказывались от взаимодействия с правоохранительными органами России, засекречивали ход и результаты расследований указанных событий в Великобритании, исключая таким образом возможность оценки их объективности со стороны кого-либо», – заявил заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по утверждениям британских властей, отравлены 4 марта в городе Солсбери. В течение нескольких недель они находились в критическом состоянии. В конце марта 33-летняя Юлия Скрипаль пошла на поправку, а 6 апреля улучшилось самочувствие её 66-летнего отца. В организации отравления Великобритания обвинила Россию, не предоставив при этом никаких доказательств.

Официальное расследование инцидента в Солсбери ведёт Скотленд-Ярд. 28 марта СКР попросил британские службы провести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств покушения на убийство гражданки России Юлии Скрипаль, в частности, предоставить российской стороне копии материалов уголовного расследования. Однако никаких сведений, способных пролить свет на преступление, в Скотленд-Ярде не предоставляют.

По материалам РЕН ТВ, 1 канала, Regnum.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.