Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Генерал СКР Дрыманов получил 12 лет колонии

Генерал СКР Дрыманов получил 12 лет колонии

18.03.2020
Генерал СКР Дрыманов получил 12 лет колонии

Мосгорсуд приговорил бывшего главу следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Александра Дрыманова к 12 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении крупных взяток, в том числе от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). 

Кроме того, судья Сергей Груздев лишил подсудимого звания генерал-майора юстиции и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также обязал выплатить штраф в размере 196 млн рублей и запретил впоследствии семь лет занимать должности в органах государственной власти.

Других подсудимых — экс-главу управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко и бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, уже осуждённого по другому делу о коррупции, — приговорили к 10 и 14 годам колонии соответственно и штрафам в 195 и 250 млн рублей.

Суд установил, что Дрыманов вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял Максименко. Они получили взятку в размере 1 млн долларов от вора в законе Шакро Молодого за содействие в освобождении из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Итальянца арестовали после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Дрыманову также было предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 тыс. рублей. Её он получил от Никандрова за продвижение по службе. Ещё несколько фигурантов проходят по делу Дрыманова, материалы в их отношении выделены в отдельное производство. 

Написание приговора заняло у судьи Груздева более месяца; из-за большого объёма и секретных сведений, которые есть в деле, он огласил только вводную и резолютивную части своего решения.

Адвокаты всех троих фигурантов заявили, что будут обжаловать решение. По их словам, «правосудия не состоялось», а «выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела», так как следствие и суд не доказали «само событие преступления».

В начале процесса Дрыманов в суде называл предъявленное ему обвинение незаконным и необоснованным, а дело – «явно заказным». Он уверял, что следствие не установило ни место, ни время вменяемого ему преступления и что никаких денег он не получал.

К кровопролитию у Elements привёл спор между ресторатором Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой из-за качества выполненного ремонта и его оплаты. Первая позвала на помощь адвоката коллегии «Диктатура закона», ветерана КГБ СССР Эдуарда Буданцева с помощниками, вторая — криминального авторитета Кочуйкова и его бригаду. В ходе конфликта Буданцев открыл огонь из наградного пистолета (его действия впоследствии признали самообороной). В результате стрельбы двое членов группы Кочуйкова были убиты, ещё семеро ранены. Эти разборки привели к одному из самых громких скандалов с силовиками в новейшей истории России и существенному изменению расстановки сил в правоохранительных органах.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..