Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии

Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии

24.01.2023
Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии

Химкинский городской суд Московской области вынес приговоры генеральному директору Научно-производственного объединения (НПО) имени А.С. Лавочкина Владимиру Колмыкову и бывшему главе Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», советнику гендиректора Объединённой авиационной корпорации (ОАК) Владимиру Солнцеву.

В марте 2015 года Колмыков, находясь на посту исполнительного директора АО «НПО «Энергомаш», под давлением Солнцева (на фото), пролоббировавшего его назначение на должность, изменил контракт на поставки жидкостных ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей Atlas. Следствие, а затем и суд пришли к выводу, что это было сделано на невыгодных для России в целом и НПО в частности условиях. Согласно допсоглашению, ООО передавалось право использования патентов и технической документации ракетных двигателей, производимых в НПО, для производства, ремонта, проведения испытаний, технической поддержки и использования РД-180 в США. Как выяснилось в ходе расследования, изменения, которые внёс в лицензионное соглашение и подписал Колмыков, не предусматривали получения Россией денег за передачу американской стороне всех прав на РД-180 с 27 сентября 2022 по 31 декабря 2030 года.

Судья Елена Ефремова, рассматривавшая громкое уголовное дело с конца 2021 года (часть заседаний из-за содержащихся в материалах секретных сведений проходила в закрытом для публики режиме), признала обоих виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия).

91b124faa0d1331747666a5125b98a76.jpg«Колмыкову назначено три года, а Солнцеву – шесть лет колонии общего режима», – сообщила пресс-секретарь суда Полина Вдовцова.

Сумму ущерба – 662 млн рублей – оба фигуранта должны будут вернуть в казну. Обоим также запрещено занимать руководящие должности в органах государственной власти и коммерческих организациях с госучастием в течение двух лет после отбытия наказания.

И Колмыков, и Солнцев взяты под стражу в зале суда.

При этом Владимиру Солнцеву вскоре предстоит ещё один суд — по делу о мошенничестве, за которое ему грозит до десяти лет. По данным следствия, в результате заключённого на 1,5 млрд руб. контракта между РКК «Энергия» и компанией «Циклон» поставки для МКС были сорваны, а ущерб составил 143 млн руб.

В октябре Химкинский горсуд вынес приговоры фигурантом дела о хищении у Роскосмоса 330 млн рублей. Председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнёры» Игорь Третьяков получил семь лет колонии, а бывший гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский — 7,5 года лишения свободы.

НПО им. Лавочкина (входит в Роскосмос) — головное предприятие российской ракетно-космической промышленности по созданию межпланетных станций, также изготавливает спутники как научного, так и прикладного назначения, и разгонные блоки.

По материалам РИА Новости, «Ъ», «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
24.01.2023 21:35
Такие сроки обычно дают за кражу или злостное хулиганство! Неужели не выяснили в чем был умысел! И кто вернет такие бабки в казну находясь в МЛС!
Бодя
24.01.2023 17:44
Наследие Рогозина?
Mist
24.01.2023 16:41
"Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии. А экс-глава РКК «Энергия» отправится в тюрьму на шесть лет".
А директор Хруничева, воровавший по примерной схеме, сбежал на Кипр, с которого выдачи нет, вернее ему, как и многим сотням других, дали сбежать. И Хруничев, тоже входит в Роскосмос.
А что??? Люди "зарабатывали", как могли и как им позволяло государство, "горбатились за долю малую" и на тебе, в турму. Видимо, как у Жванецкого, что-то надо в консерватории менять. Или в борделе???

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..