Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Генассамблея ООН назовет непостоянных членов Совбеза

Генассамблея ООН назовет непостоянных членов Совбеза

12.10.2010
Генассамблея ООН назовет непостоянных членов Совбеза

Генеральная Ассамблея ООН проведет сегодня выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. На места непостоянных членов в Совете на 2011-2012 годы претендуют Колумбия, Индия, ЮАР, Германия, Португалия и Канада. Те государства, которые будут избраны, заменят в СБ ООН Австрию, Японию, Турцию, Уганду и Мексику, срок полномочий которых истекает 31 декабря этого года.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов СБ ООН осуществляются тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи. Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. В этом году по одному месту было выделено Африке и Азии, два - Западной Европе и одно - странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

Как отмечают наблюдатели, в нынешнем году борьба может развернуться лишь в группе западноевропейских и других государств. На два полагающихся этой группе места претендуют три страны - Германия, Португалия и Канада. Германия уже четыре раза в качестве непостоянного члена входила в состав СБ ООН. В последний раз ФРГ была представлена в этом органе ООН в 2003-04 годах. Португалия дважды была членом Совета - в 1979-80 и в 1997-98 годах. Рекордсменом здесь является Канада, которая шесть раз была непостоянным членом СБ ООН, причем в последний раз - в 1999-2000 годах.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ООН ежегодно обновляется наполовину. Помимо вышеперечисленных государств, сейчас непостоянными членами СБ ООН являются Бразилия, Босния и Герцеговина, Габон, Ливан и Нигерия. Срок их полномочий истекает 31 декабря 2011 года. Каждый член Совета имеет один голос. Решения по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы не менее 9 из 15 голосов. Для принятия решений по вопросам существа требуется девять голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов. Это правило "единогласия великих держав", которое часто называется "правом вето".

В соответствии с Уставом ООН все члены Объединенных Наций соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Если другие органы ООН выносят рекомендации правительствам, то только Совет Безопасности имеет право принимать решения, которые государства-члены, согласно Уставу, обязаны выполнять, а их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.