Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока – 2»

«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока – 2»

12.02.2020
«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока – 2»

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов прокомментировал ситуацию с запуском газопровода «Северный поток-2».

«С моей точки зрения, сейчас запуск газопровода – это вопрос технический», – сказал он в интервью РИА Новости.

В «Газпроме» же озвучили примерные сроки.

«Запуск: конец 2020 года», – говорится в презентации компании, подготовленной ко Дню инвестора.

Схожие сроки в январе называл президент РФ Владимир Путин. По его словам, «Северный поток – 2» заработает к концу этого года или в начале 2021-го.

Тем временем Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) запросил у «Газпрома» информацию и документы для проведения расследования в отношении «Северного потока — 2». Как отмечается в проспекте к еврооблигациям «Газпрома», соответствующее уведомление пришло ещё 15 января.

UOKiK в мае 2019 года обвинил «Газпром» и пять партнёров по проекту в нарушении антимонопольного законодательства республики из-за финансирования строительства «Северного потока – 2». Регулятор даже оштрафовал французскую компанию Engie на 172 млн злотых (40,3 млн евро) за отсутствие сотрудничества по делу о строительстве газопровода, а именно за то, что она «постоянно и необоснованно отказывала» в отправке запрошенных документов. Между тем официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер подчеркнул, что «заявления польского aнтимонопольного органа не имеют отношения к реализации проекта "Северный поток — 2"», а реализация проекта «основана на соблюдении всех действующих законов и нормативных актов».

«Северный поток – 2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Европейскими партнёрами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-голландская Shell. Суммарно они финансируют проект на 50%, то есть каждая компания вложила до 950 млн. Оставшаяся половина средств – 4,75 млрд евро – приходится на «Газпром».

Против «Северного потока – 2» активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия, Литва, и в особенности США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Так, в декабре Штаты ввели санкции против «Северного потока – 2», потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул: газопровод будет достроен вопреки сопротивлению ряда стран, в первую очередь, США.

По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, презентации «Газпрома», RT, газеты «Взгляд».



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.