Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Гастарбайтеры массово покидают Россию

Гастарбайтеры массово покидают Россию

19.12.2014
Гастарбайтеры массово покидают Россию

Трудовые мигранты массово покидают Россию из-за ослабления рубля и закона, который с 1 января обязывает их проходить платный тест на знание русского языка. Об этом сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин.

Тест по русскому языку обойдётся мигрантам в 30 тыс. рублей, и на фоне ослабления рубля это сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России (с учётом покупки билетов и получения разрешения на работу).

По словам Амина, после нового года более 25% мигрантов планируют уехать и перевести свою деятельность в другие страны. При этом Амин не исключил, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастёт.

Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана хотят уехать из России. Причины те же. «Основная масса наших людей настроена ехать на родину и не возвращаться в Россию, ведь по сегодняшнему эквиваленту тысяча рублей российских в Таджикистане стоит порядка 65 сомони, когда это было 126-130 сомони», — сказал Шарипов. 

Он также отметил, что у многих таджиков на родине «висят» кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придётся искать работу в других странах, в противном случае, за ними будут «ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму». Шарипов предположил, что бывшие строители могут стать наёмниками, поехать в горячие точки, например в Сирию, или Ирак. «Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги», — сказал он.

Стоит отметить, что в частных беседах мигранты из Молдавии тоже обсуждают планы об отъезде из России. В соцсетях молдаване задаются вопросом: на что они будут жить, когда тысячи родственников, которые до этого зарабатывали в России и тем самым содержали свои семьи в Молдавии, вернутся на родину?

По материалам «Интерфакса», Росбалта, Вестей.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..