Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Гаагский арбитраж отказался признавать Крым украинским

Гаагский арбитраж отказался признавать Крым украинским

17.03.2020
Гаагский арбитраж отказался признавать Крым украинским

Созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге Международный арбитраж отказался признавать Крым частью Украины в рамках разбирательства между Киевом и Москвой.

В опубликованных арбитражем документах говорится, что инстанция просто не обладает необходимой юрисдикцией для определения суверенитета над полуостровом.

«В результате арбитраж не может принять решения по любому требованию Украины, которое основывается на утверждении, что Украина обладает суверенитетом над Крымом», – пояснили в ведомстве.

Как утверждается, данная позиция «влияет на многие, но не на все требования», выдвинутые Киевом в рамках разбирательства.

Теперь если Киев хочет продолжить судебные споры, он должен до 20 ноября 2020 года передать в арбитраж отредактированную версию своих требований, после чего у Москвы будет время до 20 августа 2021 года на подготовку ответа.

Иск Украины к России был подан в 2016 году. Киев считает, что Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы, требует прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб.

В феврале глава украинского Минюста Денис Малюська сообщал, что министерство ведёт пять дел против России в международных судах и планирует подать ещё несколько исков.

Украинские власти ежедневно твердят об «аннексии Россией Крыма», игнорируя итоги законного референдума 2014 года, который был проведён в соответствии с нормами международного права и Устава ООН. Тогда 96,77% жителей полуострова высказались за решение войти в состав РФ. Российский лидер Владимир Путин твёрдо заявил: вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По материалам ТАСС, «КП», «Рамблер/новости».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..