Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
G7 вновь выдвигает абсурдные требования к России

G7 вновь выдвигает абсурдные требования к России

27.05.2016
G7 вновь выдвигает абсурдные требования к России

Участники саммита G7 в японском национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ) приняли итоговую декларацию, отразив в ней взгляды на ситуацию в мировой экономике, а также изложив свою позицию относительно решения международных проблем. По итогам сессий были также приняты отдельные документы по борьбе с терроризмом и коррупцией, по обеспечению кибербезопасности и содействию здравоохранению, а также развитию инфраструктуры.

В итоговой декларации лидеры G7 вновь увязали длительность санкций в отношении России с реализацией минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога. Они указали на то, что санкции против Москвы могут быть усилены. «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», – отмечается в документе.

На этот раз «семерка» также выразила «решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы нормандского формата и контактной группы». «Мы едины в мнении, что конфликт на Украине может быть решен только дипломатическими средствами и в полном соответствии с международным правом, особенно в отношении обязательства соблюдать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и независимость. Мы подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Россией и подтверждаем политику его непризнания и действия санкций против ее участников», – говорится в коммюнике.

Лидеры G7 также выразили озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины. Они призвали все стороны выполнять обязательства, взятые в соответствии с минскими соглашениями – в частности, по проведению местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Россию они призвали оказать влияние на сепаратистов, чтобы и те полностью выполнили свои обязательства по минским соглашениям. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул важность конструктивного участия России в процессе мирного урегулирования.

Руководству Украины G7 выразила поддержку в проведении административных и экономических реформ, в борьбе с коррупцией и в реформировании судебно-правовых органов, включая Генпрокуратуру.

Заместитель главы российского дипломатического ведомства Сергей Рябков считает заявления лидеров стран-участников G7 о необходимости дальнейшего продления санкций против России абсурдными. Страны «большой семерки» пытаются переложить на Россию всю ответственность за выполнение минских соглашений. «Не удивляет, что так называемая группа семи в очередной раз посылает сигналы по санкционной тематике. Они в значительной степени абсурдны, поскольку условием отмены санкций участники этой структуры называют выполнение Россией Минских соглашений», – заявил Рябков. При этом, отметил он, полностью игнорируется то, что свою часть обязательств по «Минску-2» обязаны выполнить и власти Украины.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сравнил саммит «большой семерки» с партийным съездом советских времен. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «Саммит "семерки" в Японии вряд ли войдет в историю международной политики. Все достаточно банально и все достаточно предсказуемо, как это бывало в советское время на партийных съездах». Он пояснил, что, по его мнению, Вашингтону партнеры по G7 нужны только в том случае, если они полностью соглашаются с его позицией.

Сенатор напомнил, что ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал все стороны выполнять минские соглашения, нацеленные на урегулирование ситуации на Украине. Тем не менее в итоговом коммюнике по итогам саммита G7 такого призыва не было, добавляет сенатор. По его словам, отсутствие такого пункта в документе объясняется тем, что «не дали англосаксы Японии и, подозреваю, Италии, Франции и Германии добавить в это решение здравого смысла».

В Кремле не считают, что продление санкций в отношении России окажет позитивное влияние на глобальную экономику, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Позиция Кремля не изменилась: мы по-прежнему убеждены, что это не вопрос нашей повестки дня. Вместе с тем, мы не думаем, что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом».

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Вопрос продления этих мер страны ЕС обсудят на саммите 28-29 июня. При этом ряд европейских государств заявили о готовности выступить за смягчение санкций.

По материалам ТАСС, «Ведомостей», ФАН, Lenta.ru



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..