Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
ФСБ пресекла деятельность интернет-вербовщиков ИГ

ФСБ пресекла деятельность интернет-вербовщиков ИГ

11.08.2016
ФСБ пресекла деятельность интернет-вербовщиков ИГ

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) пресекла деятельность интернет-сообщества, которое занималось пропагандой терроризма и призывало вступать в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

Спецоперация была проведена в сотрудничестве с полицейскими.

«На территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей выявлена и пресечена деятельность ячеек международного интернет-сообщества "Рохнамо ба суи давлати исломи" (в переводе с таджикского языка – "путеводитель в исламское государство"), созданного для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав МТО "Исламское государство" <…>, а также сбора денежных средств для финансирования данной террористической организации», — говорится в сообщении.

По данным ФСБ, это сообщество, куда входили порядка 100 тыс. человек, координировалось десятками модераторов, которые находятся как в России, так и в странах Ближнего Востока и севера Африки (в основном Сирия, Ирак и Египет). Для конспиративной связи в интернете они использовали программные средства по шифрованию и анонимизации данных.

В трёх регионах были проведены 27 обысков по адресам проживания членов сообщества, в результате чего были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, экстремистские литература и видеоматериалы, банковские карты, а также три пистолета, четыре гранаты, около 500 г пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг и электродетонаторы к ним.

Против главаря ячейки и троих её участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено дело об организации деятельности террористической организации и участию в ней.

По материалам РИА Новости, «РГ», МИР24.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..