Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
ФСБ предотвратила в Калининграде теракт в канун 9 Мая

ФСБ предотвратила в Калининграде теракт в канун 9 Мая

11.05.2022
ФСБ предотвратила в Калининграде теракт в канун 9 Мая

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в канун Дня Победы предотвратила в Калининграде теракт в отношении военных.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, задержан россиянин, который будучи сторонником «Правого сектора» (запрещён в РФ), планировал «совершение террористического акта в отношении военнослужащих одной из воинских частей Министерства обороны РФ».

«После совершения теракта он планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооружённых сил РФ», – уточнили в ФСБ.

По адресу проживания мужчины изъяли самодельную бомбу с поражающими элементами и атрибутику с символикой «Правого сектора».

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, переделка или ремонт взрывных устройств) УК РФ.

Стоит отметить, что в нескольких российских регионах злоумышленники пытались устроить провокации во время праздничных мероприятий 9 мая, но все они были вовремя пресечены. Агитатор из города Стрежевого Томской области напечатал листовки с оскорблениями российских военных и словами поддержки украинских. Его быстро скрутили сами люди.

В Москве мужчина во время шествия «Бессмертного полка» держал транспарант, на одной стороне которого была фотография ветерана, а на другой — провокационная надпись. Идущие плечом к плечу участники шествия сначала объясняли, что его нахождение в этих рядах неуместно, потом просто передали его полиции.

Устраивать подобного рода провокации именно в День Победы жителей столицы и регионов подначивали активисты НКО «Весна», посягающей на права граждан. Они в соцсетях агитировали молодёжь выходить на центральные площади и проводить как массовые сборища, так и одиночные пикеты. Двое активистов движения — Валентин Хорошенин и Евгений Затеев — были задержаны в Санкт-Петербурге. Ещё один — Роман Максимов — в Новгороде. Все трое доставлены в Москву, где им изберут меру пресечения.

Ещё одним подозреваемым по делу о создании этой НКО стал координатор Богдан Литвин. В квартире его родителей прошли обыски, полицейские изъяли всю технику. Сам Литвин, по информации силовиков, находится за границей. И оттуда пытается втягивать молодёжь в противозаконную экстремистскую деятельность.

По материалам сайта ФСБ, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
11.05.2022 14:18
Молодцы и спасибо

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.