Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
ФСБ отчиталась за проделанную работу

ФСБ отчиталась за проделанную работу

16.12.2004

В 2004 году российские спецслужбы пресекли деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств.

"Из них с поличным было задержано шесть человек, впоследствии приговорены к уголовной ответственности два из них, четыре выдворены с территории России", - заявил директор ФСБ Николай Патрушев. Кроме того, спецслужбы локализовали деятельность 89 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств либо связанных с радикальными религиозно-националистическими организациями. Среди них 16 граждан России, семь из которых осуждены. 18 иностранных граждан были выдворены из России. Патрушев также сообщил, что в 2004 году было предотвращено свыше 200 терактов, готовившихся в Москве, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Волгоградской области и Чечне, в частности, в Урус-Мартановском районе с использованием двух автомобилей, начиненных 150 килограммами взрывчатки.

Положа руку на сердце, мало кого волнует количество шпионов, пойманных спецслужбой за отдельно взятый отчетный период. Зато очень волнует даже один теракт, все равно где и кем совершенный. Да и вообще идеалом работы спецслужбы было бы то, что мы об этой работе вообще ничего не слышали. И поменьше бы глупейших сообщений о «вечноживущих» лидеров боевиков, которые регулярно погибают в сводках ФСБ, а потом спокойно воскресают во время очередного бандитского налета.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..