Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
ФСБ обнародовала архивные документы о Волынской резне

ФСБ обнародовала архивные документы о Волынской резне

07.09.2022
ФСБ обнародовала архивные документы о Волынской резне

ФСБ России опубликовала новые архивные документы, рассказывающие о том, как советские органы госбезопасности добывали информацию о чудовищных зверствах украинских националистов в отношении польского населения в 1943 году, известных как Волынская резня.

Массовое уничтожение проживавших на Волыни на западе Украины жителей польской национальности осуществили боевики Организации украинских националистов* — Украинской повстанческой армии*. При этом гитлеровцы, оккупировавшие Украину, как минимум не препятствовали этим преступлениям.

Напомним, что началом Волынской резни считается 9 февраля 1943 года, когда в селе Паросля Первая на Волыни (ныне Сарненский район Ровенской области Украины) бандеровцы убили не менее полутора сотен поляков. В марте-апреле 1943 года к бандеровцам присоединились около пяти тысяч украинских дезертиров из подразделений немецкой вспомогательной полиции, базировавшихся на Волыни. С этого периода началась волна нападений на польские села.

Истребление польского населения до июня 1943 года охватило почти всю территорию Волыни. Затем была издана секретная директива территориального штаба УПА* на Волыни о проведении крупной акции по ликвидации польского мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет. Вместе с бандеровцами участие в геноциде поляков принимали и военнослужащие 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина».

Кульминацией Волынской резни стали события 11 июля 1943 года, когда в один день нападению бандеровцев подверглись порядка 150 польских деревень. Согласно архивным документам, только в июле 1943 года были атакованы по меньшей мере 530 польских населенных пунктов, убиты 17 тысяч поляков.

Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели нескольких десятков тысяч человек — мужчин, женщин, стариков и детей.

Руководители оперативных групп 4-го Управления (зафронтовая работа) Народного комиссариата государственной безопасности СССР, действовавшие в тылу противника, регулярно сообщали руководству НКГБ факты массовых расправ немецких оккупационных властей и их пособников из числа националистических формирований всех мастей.

Адресатами этих сообщений было 2-е (контрразведывательное) Управление НКГБ СССР. Это не случайно, поскольку именно советские контрразведчики в годы Великой Отечественной войны занимались розыском и арестом лиц, совершавших военные преступления на временно оккупированной территории СССР. Копии документов о зверствах оккупантов и их пособников из числа националистов направляли руководству НКГБ — Всеволоду Меркулову и Богдану Кобулову для подготовки записок для доклада председателю Государственного комитета обороны СССР Иосифу Сталину.

В специальном сообщении 4-го Управления НКГБ СССР начальнику 2-го Управления НКГБ СССР от 16 февраля 1943 года, как теперь понятно, было зафиксировано начало Волынской резни.

«Группа членов Организации Украинских Националистов* (течения "бандеровцев"), скрывающаяся по селам района гор. Сарны в начале февраля [19]43 года устроила резню польского населения. В селе Поросля количество убитых и искалеченных взрослых и детей достигает 150 человек. Это преступление немцы оставили без последствий», — говорилось в сообщении.

Советские чекисты, как доказывают данных архивов, фиксировали и апогей оуновского террора в отношении польского населения летом 1943 года. Так, например, в спецсообщении 4-го Управления наркомата госбезопасности начальнику 2-го Управления НКГБ от 4 августа 1943 года приведены конкретные факты, собранные очевидцем зверств, учиненных бандеровцами в городе Владимире-Волынском.

«Агент группы "НУЦ", возвратившийся из гор. Владимира-Волынска, сообщил, что 18-го июля с. г. был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживающего в гор. Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до двух тысяч поляков на улицах города», — гласило сообщение.

В представленных документах обращает на себя внимание реакция немецких оккупантов на зверства украинских националистов. Они не только не пресекали геноцид поляков, но и использовали эти случаи для призыва оставшихся в живых поляков для «вступления в жандармерию для борьбы с бандеровцами».

На этом страдания жителей Владимира-Волынского не закончились. В начале февраля 1944 года банды УПА* вновь напали на город, в результате были убиты около 200 поляков.

Волынская резня до сих пор остается главным краеугольным камнем в украинско-польских межгосударственных отношениях. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943-1945 годах. После этого Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма. Украинские депутаты сочли, что это решение поставило под угрозу политические и дипломатические достижения двух стран.

В мае нынешнего года сообщалось, что Служба внешней разведки Украины на протяжении десяти последних лет использовала свою агентуру влияния из числа граждан Польши, чтобы постепенно изменить отношение к Волынской резне в польском обществе в нейтральную сторону. Об этом РИА Новости рассказал источник в российских силовых ведомствах.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, Царьграда



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

сентябрь 7-ой день
07.09.2022 21:30
Дружба это хорошо, но когда дружить против кого то это плохо. И вот это плохо как раз сделал как раз заморский дядюшка. поляки и западноукраинцы должны выяснять отношения между собой и прогнать взашей дядюшку Сэма, как ненужный предмет.
*
07.09.2022 15:11
Природа неумолима, она никого не прощает. Те, кто пренебрегает ее законами и совершает всевозможные грехи, потом жестоко расплачиваются за это.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.