Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
ФСБ: агент военной разведки Украины осуждён на 12 лет за шпионаж

ФСБ: агент военной разведки Украины осуждён на 12 лет за шпионаж

04.02.2022
ФСБ: агент военной разведки Украины осуждён на 12 лет за шпионаж

Верховный суд Республики Крым признал агента Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Константина Ширинга (1960 г.р.) виновным в шпионаже.

Как сообщила пресс-служба ФСБ РФ, согласно приговору, вступившему в законную силу, мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима 12 лет. В удовлетворении апелляционной жалобы, поданной стороной защиты, отказано.

Ширинг был разоблачён и задержан в Крыму в марте 2020 года. По версии следствия, мужчина занимался шпионажем в интересах украинской военной разведки. Он завербовал россиянку-военнослужащую, чтобы в дальнейшем получать от неё интересующие Киев сведения. В июле 2021 года женщину осудили за госизмену на восемь лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

«В результате расследования уголовного дела в отношении Ширинга были собраны исчерпывающие доказательства его причастности к деятельности ГУР Минобороны Украины – сбору, хранению и передаче украинской стороне значительного объёма разноплановой информации о воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Республики Крым, в том числе сведений, составляющих государственную тайну», – рассказали в ФСБ.

Ширинг был осуждён в октябре прошлого года. Его признали виновным по ст. 276 УК РФ, максимальное наказание по ней — до 20 лет лишения свободы.

Как писала газета «Коммерсантъ», по версии следствия, Ширинг вместе с российской военнослужащей из Феодосии, которая была его сожительницей, входил в действующую на полуострове шпионско-диверсионную группу, действовавшую по указке ГУР украинского Минобороны (ФСБ раскрыла её в апреле 2020 года; по данным спецслужбы, она готовила теракты в РФ). Обвиняемый отрицал свою вину, он утверждал, что его оговорила супруга, обвиняемая в госизмене за сбор информации о вооружении и численности личного состава зенитного ракетного полка. Женщина признала себя виновной и раскаялась, она воспитывала малолетнего ребёнка. По данным издания, уроженец Киева Ширинг приехал в Крым из Запорожья в 2015 году. В Феодосии он познакомился с девушкой-военнослужащей. Они жили в гражданском браке в съёмной квартире, у них родилась дочь.

По материалам сайта ФСБ, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.