Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2023
Фигуранты «Болотного дела» признаны виновными

Фигуранты «Болотного дела» признаны виновными

18.08.2014
Фигуранты «Болотного дела» признаны виновными

Замоскворецкий суд Москвы признал виновными четырёх фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Суд считает, что вина подсудимых Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой полностью доказана и они виновны в массовых беспорядках и применении насилия против полицейских. В приговоре отмечается, что все подсудимые «действовали умышленно с целью нарушения общественного порядка, осознавая, что одетые в форменное обмундирование сотрудники полиции являются представителями власти, исполняющими свои обязанности об охране общественного порядка на Болотной площади».

Согласно приговору, пенсионерка Кохтарева получила условный срок 3 года и 3 месяца. К слову, она единственная из фигурантов, кто признал свою вину. Марголин и Гущин полностью отрицали свою вину, а Гаскаров признавал частично. В итоге Гаскаров и Марголин получили по 3,5 года лишения свободы, а Гущин осуждён на 2,5 года. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Защита подсудимых уже заявила о намерении обжаловать приговор. «Мы обязательно обжалуем сегодняшний приговор суда», — сказала один из адвокатов Светлана Сидоркина, добавив, что после рассмотрения апелляции в Мосгорсуде защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что по делу о беспорядках на Болотной площади проходило около 30 человек. Восемь фигурантов дела были амнистированы, а 13 – получили реальные сроки. Среди осуждённых – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Пономарёва Леонид Развозжаев. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков и приговорены к 4,5 годам тюрьмы. В конце июля адвокаты Удальцова и Развозжаева обжаловали приговор в отношении оппозиционеров.

По материалам Вестей.ру, НТВ, Forbes, BFM.



Эксклюзив
24.11.2023
Валерий Панов
Канцлер ФРГ призывает Россию к капитуляции
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..