Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей

ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей

11.08.2016
ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) наложила штраф на корпорацию Google в размере 438 млн 067 400 руб. (почти 65 тыс. долларов) в рамках административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Американская трансграничная компания нарушила российский закон «О защите конкуренции», злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке. Так, Google предоставляет производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android, предназначенных для реализации в России, свой магазин приложений только при условии предустановки на телефоны приложений Google, его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, в настройках таких телефонов установлен запрет на загрузку приложений других разработчиков, например, сервисов «Яндекса». Тем самым компания не оставляет право выбора пользователям.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного программного обеспечения в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию РФ – и транснациональным корпорациям в том числе», – подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Между тем в корпорации Google заявили, что ознакомятся с решением ФАС, а затем определятся, что делать дальше. Как сообщила пресс-служба компании, на данный момент пока не решено, исполнять ли решение ведомства или же подавать протест. В Google отметили, что в то же время они продолжает сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и рассказывать о большом спектре возможностей, которые Android даёт пользователям, разработчикам и производителям устройств в РФ.

Напомним, ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале.

По материалам сайта ФАС, «РГ», «КП», РИА ФАН.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..