ФАС объяснила рост цен на бензин

Рост цен на бензин произошел из-за спекуляций на рынке, однако объективных причин для таких изменений нет. Об этом сообщил глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.
По его словам, спекулянты приобрели бензин у трейдеров, а теперь хотят продать его по более высокой цене. Махонин также отметил, что из-за ремонта на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) с рынка выбыло около 50 тыс. тн топлива при накопленных запасах в 1,7, млн тн.
Махонин добавил, что задача ФАС сейчас — проконтролировать выполнение своих рекомендаций: «Увидеть увеличение предложения на внутреннем рынке, в том числе на бирже, и увидеть снижение цен». «Эти волнения должны в ближайшее время погасить и стабилизировать и биржевую котировку, она однозначно должна идти вниз, потому что мы находимся в низком сезоне, у нас потребления бензина нет», — сказал эксперт.
«Мы рассчитываем, что этот нетипичный рост цен на бирже для этого времени года никак не отразится на розничных ценах», – заключил представитель антимонопольной службы.
К 13 ноября оптовые цены на бензин побили рекорд 2017 г.: АИ-92 продавался на 2,3% дороже, а его стоимость составила 42 850 рублей за тонну. По мнению главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, дело не только в проблемах на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Влияют на это инфляция и рост налоговой нагрузки.
По материалам «Известий», РБК, «Комсомольской правды», издания «360⁰».