Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Европейский союз пытается спасти свою Конституцию

Европейский союз пытается спасти свою Конституцию

30.05.2005

Лидеры европейских стран готовятся к переговорам по поводу дальнейшей ратификации конституции ЕС. Им осталось около двух недель - 16 июня состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис европейской интеграции.

Как заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС, процедура ратификации евроконституции будет продолжена. «Я не врач, но договор еще не умер», - заявил он, комментируя результаты референдума во Франции. Юнкер добавил, что переработка текста конституции представляется невозможной.

По последним данным, против конституции ЕС проголосовали 54,87% французов. Президент Франции Жак Ширак, активно выступавший за ее принятие, признал свое поражение. При этом он пообещал «задать новый импульс» работе правительства страны. Не исключено, что Ширак отправит в отставку премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что лидерам европейских стран необходимо время на размышления. Он не сообщил, повлияют ли результаты голосования во Франции на решение британского правительства провести аналогичный референдум в 2006 году. Опросы показывают, что большинство британцев скептически относятся к евроконституции. По словам канцлера Германии Герхарда Шредера, «результаты голосования во Франции стали ударом по конституции ЕС, но не означают ее конца». Шредер добавил, что Германия продолжит сотрудничество с Францией.

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по поводу результатов голосования во Франции.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..