Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Эстония приняла антироссийскую резолюцию о Второй мировой войне

Эстония приняла антироссийскую резолюцию о Второй мировой войне

20.02.2020
Эстония приняла антироссийскую резолюцию о Второй мировой войне

Парламент Эстонии накануне принял резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории», в которой осудил «попытки российских властей переписать историю, отрицая ответственность Советского Союза» за начало Второй мировой войны. Документ, который фактически приравнивает нацизм к коммунизму, поддержали 72 депутата, против был один, шестеро не приняли участия в голосовании. Всего в парламенте работает 101 депутат.

«Поддерживая Польшу и другие европейские страны, которых Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны, парламент осуждает попытки российских властей переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии», – говорится в резолюции.

Также утверждается, что Вторая мировая война якобы стала следствием подписания пакта Молотова – Риббентропа между СССР и Германией и «его секретных протоколов».

«Фашистская Германия, коммунистический Советский Союз и другие тоталитарные режимы виновны в невиданных по масштабам в истории человечества массовых убийствах, депортациях и лишении жизни и свободы», – отмечается в документе.

Депутаты призвали правительство поддерживать сохранение «аутентичной исторической памяти» как в Эстонии, так и во всём мире, и подчеркнули необходимость рассказывать в общеобразовательных школах республики о «преступлениях тоталитарных режимов» и «опасностях, которые угрожали демократии» в ходе истории, включив эти темы в учебные программы. В резолюции также содержится призыв «поддерживать проекты, увековечивающие память жертв тоталитарных режимов».

Посол РФ в Эстонии Александр Петров, комментируя резолюцию, заявил: «Это кощунство. Это откровенно недружественный акт эстонского парламента, который осложнит атмосферу наших двусторонних отношений. Такие действия достойны сожаления и решительного осуждения».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, в свою очередь, заявил: «Вопиющее оскорбление для тех, кто воевал против фашистской Германии, чтобы избавить весь мир от ужасов нацизма. Сегодня парламент Эстонии принял исторически несправедливую резолюцию».

По его мнению, Россия обязана отреагировать на подобные действия. «Бесполезно увещевать или что-то доказывать тем людям, которые голосовали за этот документ. Мы должны на подобные выпады отвечать политически жёстко. Я уверен, что не весь народ Эстонии разделяет подобные взгляды, есть те, кто хочет узнать правду», — заключил Бальбек.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков тем временем напомнил: «Постоянным членом Совбеза ООН с правом вето является не Эстония, а Россия. Именно она во всемирном масштабе признана державой-победительницей. Никакие эстонские политические и исторические фантазмы не могут этого изменить».

«Роль нашей страны во Второй мировой войне была зафиксирована в материалах Потсдамской конференции 1945 года и в Уставе ООН – это статус державы-победительницы. Никаких других международных норм в этой области не существует. Нет ни одной международной нормы, которая возлагает ответственность за развязывание Второй мировой войны на Россию», – указал сенатор.

По его словам, заявление спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса – это свидетельство высокого уровня исторического невежества. «Это провинциальная самодеятельность Эстонии, а также Польши, Латвии и Литвы. Попытки Эстонии и ещё пяти-шести стран изобразить свои взгляды в качестве международной нормы – это странно, хотя и характерно для прибалтов. Однако это всего лишь трактовки, интерпретации и фантазии, которые не имеют ничего общего с утвердившимся на международном уровне подходом к истории», – сказал Пушков.

«Эстонцы настаивают на своей версии истории, и мы не можем рассчитывать на то, что они перестанут это делать. Хотя эту позицию не разделяют ни Франция, ни Индия, ни Китай, ни Иран, ни Латинская Америка, ни арабские или африканские страны», – заключил политик.

Принятый документ раскритиковал и депутат эстонского парламента от Центристской партии Мартин Репинский. «Я в принципе негативно отношусь к подобным резолюциям и не вижу в них особого смысла. Непонятно, зачем портить отношения с соседями и делать их ещё хуже. Зачем вообще инициировать такие вещи? Понятно, что есть общие позиции НАТО, Евросоюза, и их Эстония придерживается. Но для меня непонятно, кому нужны эти выпады. Я не думаю, что они улучшат жизнь в Эстонии», – заявил депутат. Репинский считает, что его коллеги не вправе брать на себя роль историков и утверждать наверняка, что произошло в тот или иной период времени.

Обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин считает, что «Эстония сегодня активно трансформируется в периферийную часть Запада, а у того свои новые задачи в борьбе с Россией». «Одна из них — изменить понимание причин, хода и последствий Второй мировой войны. Это для них — один из важных идеологических инструментов. В этом духе действует и эстонский парламент: с целью оболванивания своего населения пытается закрепить в его сознании ложные исторические оценки», – заметил он.

Эксперт уверен, что «нормальные» люди и даже ярые ненавистники СССР и России, всё ещё помнят, что Вторая мировая война закончилась в Европе Нюрнбергским международным судебным процессом, а на востоке — Токийским трибуналом. «Эти два авторитетных международных трибунала и назвали виновников войны: гитлеровскую Германию и милитаристскую Японию. Других правовых определений по этому вопросу не было и быть не может. Все иные конъюнктурные декларации различных европейских структур и отдельных парламентов, и даже сентенции призванных под знамёна реваншизма историков не имеют никакого политико-правового значения ни в международном плане, ни тем более для России. Или, может быть, эстонцы нам ещё скажут, что их учебник истории важнее документов Нюрнберга?» – сказал Демурин.

«Что же касается деталей озвученной эстонскими парламентариями позиции, то их критика так называемых секретных протоколов и в целом советско-германских документов 1939 года, которая в какой-то момент в 1980-е годы и была, возможно, для кого-то искренней, перечёркнута всем последующим сотрудничеством Эстонии с НАТО. То же самое касается и Польши. Обе эти страны, как известно, поддержали раздел бывшей Югославии (тоже, понятно, не по гласным договорённостям). Обе они одобрили развязанную НАТО войну против Югославии. Обе явились соучастниками организованной США агрессии против Ирака. Обе признали результаты "выборов", проведённых в этой стране в условиях реальной, а не придуманной, как в случае с событиями 1940 года в Прибалтике, оккупации, – отметил он. — Список преступлений современной западной военщины, соучастниками которых являются и Эстония, и Польша, можно продолжить, но не это в данном случае главное. Главное заключается в том, что организованный Западом подлог, касающийся истории Второй мировой войны, имеет целью не столько сокрытие прошлых преступлений гитлеровских пособников, в том числе в двух указанных странах, сколько оправдание его новых готовящихся преступлений против нашей страны».

В начале 2020 года Сеймы Польши и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в «фальсификации истории» Второй мировой войны и «оправдании» пакта Молотова – Риббентропа 1939 года.

В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты, и парламентарии из стран Балтии.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны можно только аргументированной правдой. В этой связи в России планируется создать общедоступный информационно-аналитический центр, основанный на архивных документах времён Второй мировой войны.

По материалам РИА Новости, RT, ТАСС, Baltnews, Regnum, газеты «Взгляд»



Материалы по теме:

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.