Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Эрдоган поддержал возвращение смертной казни

Эрдоган поддержал возвращение смертной казни

18.07.2016
Эрдоган поддержал возвращение смертной казни

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что откладывать введение смертной казни для участников мятежа никак нельзя. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Мы не можем игнорировать это требование», – сказал Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле в ответ на призывы толпы приговорить участников переворота к смерти. Глава государства также отметил, что правительство в ближайшее время обсудит данный вопрос с оппозицией.

В свою очередь, прокурдская оппозиционная Партия демократии народов (ПДН) Турции выступает категорически против предложения турецкого руководства о введении в стране смертной казни.

«Это незаконно, это неправовая идея, мы ни в коем случае поддержим такие изменения в конституцию Турции. Закон об отмене смертной казни обратной силы не имеет. Кроме того, это не соответствует нормам ЕС, членом которого стремится стать Турция», — заявил депутат турецкого парламента от ПДН Эртугрул Кюркчу.

Между тем в ЕС заподозрили, что списки людей, которые были впоследствии задержаны по подозрению в причастности к перевороту, турецкие власти, вероятно, подготовили заранее. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

«Списки доступны. И, похоже, что их составили до этого, чтобы использовать на определённом этапе. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись», — сказал он.

Ранее сегодня глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что в ходе расследования попытки госпереворота в Турции власти не должны допустить произвола. «Не должно быть никаких повальных чисток или уголовного преследования вне конституционных рамок и судебной системы. Государственная власть должна неизменно осуществляться только на основании законов и прав человека», — подчеркнул он.

Позже верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя дискуссию в Турции о возможности применения смертной казни к участникам попытки переворота, заявила: «Ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь. ЕС занимает последовательную позицию против применения этой меры».

Кроме того, она обратила внимание, что применение такой меры наказания противоречит не только законодательству Евросоюза, но и Европейской конвенции по правам человека, которую Турция уже подписала.

Отказаться от этих планов Анкаре посоветовали и в Берлине. В противном случае, по словам представителя Кабмина Германии Штеффена Зайберта, любые переговоры об интеграции будут мгновенно прекращены. «Страна, в которой есть смертная казнь, не может быть членом ЕС», — подчеркнул он и добавил: «ЕС – это сообщество ценностей, сообщество, которое решило, что смертная казнь лежит вне пределов её ценностей».

По словам Зайберта, Турция официально является кандидатом на вступление в Евросоюз. «Только одно это обязывает её придерживаться основных правовых и демократических принципов», — сказал представитель немецкого правительства.

Ранее многие зарубежные СМИ уже писали о том, что сторонники президента Турции сами линчевали военных, участвовавших в мятеже. Демонстрировались даже отрезанные головы солдат, как, например, на сайте таблоида The Mirror.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжёлая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек. Власти страны задержали уже более 6 тыс. человек, среди которых есть высокопоставленные военные.

По материалам РИА Новости, «КП», The Mirror, Ленты.ру, ТАСС, РИА Новости, 1 канала.


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..