Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Эквадор согласился пустить к Ассанжу шведских следователей

Эквадор согласился пустить к Ассанжу шведских следователей

11.08.2016
Эквадор согласился пустить к Ассанжу шведских следователей

Генеральная прокуратура Эквадора удовлетворила запрос Швеции провести допрос основателя разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в здании своего посольства в Лондоне, где Ассанж находится более четырёх лет. Об этом сообщила пресс-служба эквадорского МИД.

«В ближайшие недели будет установлена дата процессуальных действий, которые пройдут в посольстве Эквадора в Великобритании», — говорится в сообщении.

Власти Эквадора отметили, что на протяжении последних четырёх лет предлагали компромиссные варианты решения судьбы Ассанжа. Согласие на допрос дано для «достижения решения, которое удовлетворило бы все стороны, положило конец ненужным проволочкам в процессе и гарантировало бы эффективную судебную защиту» Ассанжа. Вместе с тем это не затронет «рекомендации, выработанные ранее Рабочей группой ООН», которая установила, что основатель WikiLeaks находится в условиях «незаконного задержания».

В заявлении МИД Эквадора подчёркивается, что остаётся в силе принятое ранее Кито «решение о предоставлении убежища гражданину Австралии Джулиану Ассанжу, которое он получил в августе 2012 года». Оно «будет действовать до тех пор, пока сохраняются условия, из-за которых ему было предоставлено убежище, в частности угроза политического преследования».

Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На её сайте публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы.

Ассанжа задержали в конце 2010 года в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о якобы имевших место сексуальных домогательствах.

В посольство Эквадора в Лондоне Ассанж прибыл 19 июня 2012 года, обратившись к властям страны с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с деятельностью его сайта.

По материалам ТАСС, ТРК «Звезда», Ленты.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..