Экс-президент Киргизии рассказал о причине возвращения в страну

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что прибыл на родину на неделю, чтобы помочь следствию по делу о возможной коррупции в связи с деятельностью золоторудного месторождения «Кумтор».
«Сегодня была первая встреча. Будем работать. Я приехал на неделю. Есть много вопросов», – приводит киргизское агентство АКИ-пресс слова Акаева в понедельник после допроса в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). «Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили "Кумтор", для чего мы строили "Кумтор", какие возможные ошибки были допущены», – сказал Акаев.
Бывший президент Киргизии сам решил вернуться в Бишкек после долго отъезда, он прибыл на родину с сыном Илимом, дочь и жену о своих планах не уведомил, сообщила киргизская правозащитница Токтаим Уметалиева.
«Я связалась с родственниками Аскара Акаева, его дочерью и супругой. Они не знали, что он вернулся в Бишкек. Это его осознанный шаг, решение о возвращении он принял самостоятельно, не советуясь с родственниками», – сказала она.
По ее словам, Акаев готов ответить на все вопросы следствия по делу о коррупции на золоторудном месторождении и рассказать следствию и общественности все подробности.
Первый президент Киргизии покинул страну в 2005 году, после того, как был смещен с должности в результате Тюльпановой революции. С тех пор он в Киргизии не бывал. В 2010 году он был лишен неприкосновенности.
2 августа Госкомитет национальной безопасности Киргизии сообщил, что Акаев доставлен в Бишкек и с ним начали работать следователи. Экс-президент был объявлен в розыск по уголовному делу о месторождении «Кумтор».
Как напомнили в ГНКБ, Акаев и другие бывшие высокопоставленные чиновники были привлечены к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году.
По данным Генпрокуратуры Киргизии, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке золоторудного месторождения "Кумтор"».
По этому делу сейчас арестованы в том числе бывшие премьер-министры страны Омурбек Бабанов и Мухаммедкалый Абылгазиев, а также бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков – родной брат бывшего президента Сооронбая Жээнбекова.
Кумтор – один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии. Он расположен в Иссык-Кульской области на севере Киргизии в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.
Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани». У Centerra Gold Inc. есть активы в Северной Америке, Азии и других регионах, а крупнейшими являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде.
Киргизия через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.
Помимо Аскара Акаева, в розыск в начале июля был объявлен экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев. Кроме того, фигурантами дела стали бывшие премьер-министры Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков и младший сын Бакиева — Максим Бакиев.
По материалам ТАСС, Интерфакса, газеты «Коммерсант»