Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

28.07.2016
Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года.

«В соответствии с правилами в нашей стране, премьер-министр направляет письменные указания об открытии огня в Генштаб. Я отдал приказ 10 октября. Эти инструкции действуют не только в отношении сирийских самолетов, но всех, которые нарушают турецкое воздушное пространство», – сказал Давутоглу.

«Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня», – добавил премьер.

Ранее вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что Турция в ноябре прошлого года, еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, изменила правила реагирования на авиаинциденты, решения принимались на уровне пилотов.

24 ноября 2015 г. наш самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16. Он находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6 км, на удалении 1 км от турецкой территории. Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Они проводили операцию по борьбе с запрещенной в РФ группировкой ИГ в Северной Латакии. Экипаж самолета успел катапультироваться, но пилот Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте.

По материалам РИА Новости, RamblerNews, «Комсомольской правды»



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..