Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

28.07.2016
Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года.

«В соответствии с правилами в нашей стране, премьер-министр направляет письменные указания об открытии огня в Генштаб. Я отдал приказ 10 октября. Эти инструкции действуют не только в отношении сирийских самолетов, но всех, которые нарушают турецкое воздушное пространство», – сказал Давутоглу.

«Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня», – добавил премьер.

Ранее вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что Турция в ноябре прошлого года, еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, изменила правила реагирования на авиаинциденты, решения принимались на уровне пилотов.

24 ноября 2015 г. наш самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16. Он находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6 км, на удалении 1 км от турецкой территории. Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Они проводили операцию по борьбе с запрещенной в РФ группировкой ИГ в Северной Латакии. Экипаж самолета успел катапультироваться, но пилот Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте.

По материалам РИА Новости, RamblerNews, «Комсомольской правды»



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.