Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Экс-послы США увидели шанс на передачу Крыма Киеву

Экс-послы США увидели шанс на передачу Крыма Киеву

08.04.2020
Экс-послы США увидели шанс на передачу Крыма Киеву

Три бывших американских посла в Киеве – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – в публикации в издании NPR предложили воспользоваться пандемией коронавируса для оказания давления на Россию и «возвращения» Крыма Украине.

По их мнению, сложившаяся обстановка с распространением инфекции, а также обрушившиеся цены на нефть предоставили «неожиданную возможность». Дипломаты считают, что если президент США Дональд Трамп совместно с лидерами Германии, Франции и Украины предложат снять с России санкции в обмен на завершение конфликта на Украине, то Москва согласится. Базой договорённостей могут стать уже существующие Минские соглашения, утверждают дипломаты. При этом в случае возвращения полуострова республике можно будет отменить и другие санкции, уверены они.

«Сейчас сильный толчок со стороны Соединённых Штатов поможет выйти из этого тупика. Кризис коронавируса может дать Кремлю обоснование для согласия», — считают Пайфер, Хёрбст и Тейлор. «Именно сейчас Россия наиболее всего нуждается в отмене санкций», — отмечают они.

Отношения Москвы и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввёл против нашей страны санкции, Москва же приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. РФ неоднократно заявляла, что не является стороной внутреннего конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. Что касается полуострова, то его присоединение прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В последнее время в странах ЕС все отчётливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против Москвы. 26 марта Россия и ещё 28 стран, в том числе Китай, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла и КНДР, призвали к отмене ограничительных мер ради борьбы с коронавирусом. В частности, Москва предлагала принять Декларацию о солидарности, где признавала лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией. США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять предложенный проект резолюции.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, РБК, «Известий»



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..