Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Два эсминца США вошли в Персидский залив

Два эсминца США вошли в Персидский залив

17.05.2019
Два эсминца США вошли в Персидский залив

Два ракетных эсминца Военно-морских сил (ВМС) США 16 мая преодолели Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, сообщил на своем сайте Военно-морской институт США (USNI News) со ссылкой на представителя Пентагона.

Эсминцы McFaul и Gonzalez – класса Arleigh Burke с управляемым ракетным вооружением, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk и ракет другого класса.

Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) контр-адмирал Алиреза Тангсири 22 апреля заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив для экспорта нефти, если лишится возможности использовать его. США после этого призвали Иран обеспечить свободу судоходства и транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

Надо сказать, что в целом США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса «Nimitz», на борту которого могут находиться до 90 самолетов и вертолетов. В состав группы также входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan), эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke), сообщили ранее в пресс-службе ВМС США.

Кроме того, у побережья ОАЭ рядом со входом в Персидский залив находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B.

В субботу стало известно, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направлен десантно-транспортный корабль-док Arlington водоизмещением 22,6 тысячи тонн, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. В регионе также доставлен зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили тогда в Пентагоне, эти вооружения войдут в состав ударной группы авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США на Ближнем Востоке в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов». Район размещения этих средств засекречен.

Американские планы по укреплению военного присутствия на Ближнем Востоке столкнулись с довольно неожиданной реакцией Европы. Во вторник Мадрид объявил о том, что фрегат испанских ВМС «Мендес Нуньес» — единственный европейский корабль в составе движущейся в Персидский залив авианосной ударной группы — выйдет из состава группировки. По информации El Pais, поводом для такого шага Мадрида стало нежелание Испании участвовать в возможном конфликте с Ираном. Ранее министр обороны Испании Маргарита Роблес, посещая авиабазу в Севилье, заявила, что, хотя Испания и остается партнером Соединенных Штатов, ее вооруженные силы взаимодействуют с американцами только в рамках НАТО и договоренностей США с Евросоюзом.

Еще одним препятствием для попыток Вашингтона сформировать глобальное представление о росте опасности, которую представляет Иран, стало заявление британского генерал-майора Криса Гики. В беседе с репортерами заместитель командующего силами западной антитеррористической коалиции заявил, что какого-либо роста угроз со стороны Ирана и сил, которые поддерживает Тегеран, не наблюдается. Слова британского военачальника явно идут вразрез с политикой Белого дома, который через анонимных представителей администрации в последнее время неоднократно утверждал обратное.

Заявление Гики «является свидетельством международного скептицизма в отношении наращивания американского военного присутствия на Ближнем Востоке, возникшего после совершенного в 2003 г. вторжения в Ирак, которое было предпринято на основании оказавшихся ложными данных разведки», отмечает Associated Press. «Каких-либо подтверждений роста угрозы со стороны Ирана американские чиновники официально не представили», — добавляет агентство.

В Лондоне убеждают стороны в необходимости успокоиться. «Мы очень взволнованы риском случайного конфликта в результате эскалации, которая в действительности не нужна ни той, ни другой стороне, — заявил глава британского МИД Джереми Хант. — Думаю, нужен период спокойствия, который позволит убедиться в том, что все понимают ход мыслей другой стороны».

Европейский союз предоставит Ирану конкретную экономическую и политическую поддержку в течение следующих двух месяцев, стремясь сохранить ядерное соглашение 2015 г. Европейские страны также попытаются нейтрализовать угрозу войны в Персидском заливе. ЕС не поддерживает заявления США об усилении угрозы со стороны Ирана или поддерживаемых Ираном региональных сил, пишет Барбара Славин в статье для издания Atlantic Council.

16 мая президент США Дональд Трамп заявил, что надеется избежать войны с Ираном.

О нежелательности войны с Ираном говорил и госсекретарь США Майк Помпео, в то же время отметив, что если американские национальные интересы будут в опасности, Вашингтон ответит «соответствующим образом».

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, однако Тегеран продолжит сопротивление Вашингтону.

По материалам USNI, El Pais, РИА Новости, ТАСС, «Известий», Regnum.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..