Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
Додик: Россия зря вывела миротворцев из Боснии и Герцеговины

Додик: Россия зря вывела миротворцев из Боснии и Герцеговины

26.05.2023
Додик: Россия зря вывела миротворцев из Боснии и Герцеговины

Российским миротворцам следовало бы остаться в Боснии и Герцеговине, наряду с международными силами, уход в 2003 году был ошибкой, заявил в интервью РИА Новости президент Республики Сербской (энтитет БиГ) Милорад Додик.

14 июня 2023 года исполнится 20 лет с тех пор, как Россия вывела свой миротворческий контингент из Боснии и Герцеговины. Вспоминая эту дату, президент Республики Сербской высказался следующим образом: «До тех пор, пока в Боснии и Герцеговине остаются международные силы, следовало бы остаться и российским. Однако это решение было принято на самом высоком уровне и, вероятно, было согласовано и на международном уровне. Что касается нас, сербы, безусловно, хотели бы, чтобы российская сторона присутствовала».

23 мая в Москве состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным с главой Республики Сербской Милорадом Додиком. «Разговор был очень успешным», — приводит агентство слова главы РС. Он добавил, что в ходе переговоров лидеры обменялись мнениями по поводу текущей ситуации в отношениях сторон, а также о региональной и глобальной актуальной повестке.

«Ещё раз подтвердилось дружеское отношение Владимира Путина и России по отношению к Республике Сербской. Мы вновь подтвердили, что мы надёжные партнёры, и свидетельство тому — все наши встречи», — уточнил он, добавив, что благодарен России за поддержку, которая оказывается Республике Сербской.

Додик высказался о поставках западных стран вооружений Украине. По его словам, Сараево не собирается оказывать Киеву военную помощь, сообщает РИА Новости. «Мы видим, как сейчас определенные страны под влиянием и давлением НАТО поставляют свое оружие в Украину», — заявил он, добавив, что Республика Сербская не намерена следовать их примеру.

Помимо этого, Додик прокомментировал заявления о том, что передаваемое Вооруженным силам Украины (ВСУ) западное оружие может оказаться на европейском черном рынке, подчеркнув, что такая возможность имеется.

Баня-Лука рассматривает возможность платить за российский газ в рублях. Об этом заявил в интервью президент Республики Сербской. «Во время нашей встречи с президентом Путиным была озвучена позиция, что стоимость поставляемого в республику российского газа остается прежней. По вопросу финансирования рассматриваются различные способы и возможности оплаты», – сообщил Додик.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность оплаты в рублях, лидер Республики Сербской ответил утвердительно. Он добавил, что уважает российскую сторону и ее требования.

Ранее Додик в интервью «Известиям» заявил, что все решения, касающиеся проекта строительства газопровода из Сербии в Республику Сербскую, приняты, однако Сараево блокирует дальнейшую реализацию проекта.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru, газеты «Известия», ИА Регнум


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..